台南‧連得堂餅家

台南‧連得堂餅家

網址:http://www.wretch.cc/blog/boylondon/9119777
地址:台南市崇安街54號
營業時間:08:00-22:00
電話:06-2258429 06-2286761
停車:可停北忠街步行進去
公休日:無
備註:現場一人限購原味、味噌兩包,下午時會現場煎餅,府城早年有東、西、南、北各大城門,北門就在台南火車站附近,站前的馬路即以此為名,而中山公園內的燕潭原是北門外的一口水池。公園西、南側屬北門城內,附近六里統稱「鎮北坊」,曾經是商業輻輳之地,又有總爺官署,現則畫分為鎮北坊文化園區,這裡不但小吃多,古蹟也多。
崇安街景

從北忠街一條小巷口轉向北,名為崇安街,又稱總爺古街,清朝時,崇安街是總爺官署的兵爺打馬到赤崁樓必經之路,路底就是頂土地公廟,屬軒轅境,崇安街直向到忠義路,又有家土地公廟,稱為「下土地公」,屬總祿境。「境」是台南府城特有的區域名稱,以廟為首,數家廟合組為一個境。而崇安街最有名的莫過於由蔡家兄弟創立的已傳承四代的連得堂餅舖。站在門口笑臉迎客的連得堂第四代蔡偉忠,本來在台北寶來證券工作,幾年前才返鄉幫忙。他說連得堂從日據時代起家,「連得」兩字是取他阿祖蔡清連與阿祖叔蔡清得的名字,「阿祖叔跟日本人學煎餅技術傳承至今,一百年出頭一點點。」
店外觀

店內最著名的就是那台紅色的半自動瓦斯爐翻面機,連得堂第三代掌門人蔡鄭孟珠表示,五個鐵盤轉一圈剛剛好,由於溫度很高,一開始就不停手,她說,這可是40年前才做的「新」東西!當初還是特別從台北鐵工廠訂製送來的。

目前第三代的阿媽仍很活躍,會跟第四代的兒子輪流煎餅。阿公坐在藤椅上,來買餅的客人坐在店內的竹椅,跟正在煎餅的阿媽話家常,這場景,數十年來都是這樣吧。

媳婦則當櫃檯兼介紹,原先兒子、媳婦都在北部工作,後因父親身體微恙,媽媽忙不過來,就回家幫忙了,如果想現場看表演的,大概近中午時分,第三代的阿媽就會開始現場煎餅,剛開店時因機器開爐約需1個多小時,所以還要來對時間,每天就早上開一次爐,下午開一次爐。阿媽坐在機器前,把兒子在後頭人工攪拌弄好的奶油蛋汁,淋在熱熱鐵模具裡,然後煎出來的餅體,有圓有方。方的折起來,用刀切片,這種是吃起來帶點味噌香氣的味噌煎餅;圓的,則是趁熱的時候放在切半的竹子上面,壓成半圓形,這是充滿奶油香氣的原味煎餅。而味噌煎餅是連得堂最早開賣的煎餅。在麵糊調配的過程中,不加水而純以雞蛋、牛奶、糖和奶油,經過發酵後,在160度到170度左右的高溫烤爐上烘焙。有趣的是,烤爐轉盤上的數個煎餅會隨著位移而自動翻面。一份手工煎餅做出來的時間,大約是烤盤轉一圈約5到6分鐘的時間。另外連得堂最棒的地方在哪?是環境,其實從網路團購,送到家裡,很難感受自已一個人,從大馬路繞進小巷,又繞進曲折的巷子裡,非常狹窄的小巷,兩旁都是矮房,日據時期留下來的平房,木材都已斑駁,巷內屋內的時間彷彿一直停留在那個年代,除了桌上那台電腦,提醒了現在已是21世紀的當下。
對面的老房子

店內買了許多數不清的報章報導,還有許多古早小玩意,連攪拌麵糊用壞的木片,也寫上除役日期而保存著。因為是純手工製作,所以每天產量有限。雖然有原味、花生、芝麻、味噌和海苔等口味,但是現場只提供原味和味噌,而且每人每天只限購2包。因為每天產量有限,因此只能以限購的方式,讓更多人能嚐到手工煎餅。在網路上訂購,目前要等到5個多月後才能吃得到。
現場買到的味噌及雞蛋煎餅

口感嚐起來較義美煎餅、小林煎餅來說,連得堂的特色是硬、脆、香而紮實。另兩家的較鬆軟,就看自已的喜好吧。

對了,走出崇安街時,別忘了吃碗北忠街,豆花伯的無名傳統豆花。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。