台南烤肉,老厝一九三三燒烤專賣,傳統老屋風味,熟悉的好味道!

雖然地址是北門路1段,但建議走萬昌街,快到民權路口時,會看到巷口的紅燈籠,比較好找,3只紅燈籠,分別寫著老厝、一九三三、燒烤與府前路的秋收有異曲同工之妙,業主自燃舊式是群設計工作者。

店外觀,這是一棟老房子,單伸手形式,目前的左廂房拿來當成廚房,其餘的都闢為用餐區了。這間房子後方就是民權路上大名鼎鼎的新建國戲院,不過我發誓我只曾路過。

入門前右邊,書著大大的老厝一九三三,旁邊貼二丁掛的地方,有幅很有價值的壁畫,至少超過40年,作者是陳玉峰大師,大師已辭世40多年,家族是有名的彩繪世家,3代以繪畫為業,台南市半數的廟宇彩繪,都是家族成員完成。之前文化中心有辦過峰如彝偉聯展,所謂「峰如彝偉」指的是第1代的陳玉峰,第2代的蔡草如、陳壽彝,和第3代的蔡國偉,以及從事保存修護的陳文欽,陳玉峰、陳壽彝、陳文欽是祖孫3代,蔡草如、蔡國偉是父子,蔡草如稱陳玉峰舅舅,舅甥、表兄弟之間有緊密關連,並彼此學習,陳壽彝還是國家薪傳獎得主。

論台灣廟宇彩繪:畫師多出自台南府城,師承廣東潮汕水墨大家呂璧松,台南的畫師裡面,主要分潘陳兩大派,潘派有潘春源、潘麗水、潘岳雄三代父子,一派是陳派,人物即上所述。潘派的話,以潘麗水的作品比較出名,留存的也最多,陳派的話,因為天氣侵蝕和廟宇改修的關係,第一代陳玉峰傳世的作品比較少,而第二代的陳壽彝、蔡草如較多。細看一下大師的筆觸,寥寥幾筆水墨,以濃淡用色勾勒出人物形態及眼神,但照落款看來,此僅為試筆作。

老闆把老房子的部份年久失修的屋瓦拆除,改以鋼架取代,解決漏水問題。除此之外,店內的各房間都將原本的特色保存下來

後院中庭,也擺設了座位,以前的灶腳,也保存了下來,不過當然已經不用了,洗手台是以前的大水缸改的,後面那間寫著茅房的就不用多說了

它燒烤的火候控制的都很好,不管是雞、牛、豬肉吃起來都不會很乾,個人比較不喜歡的是花枝,稍生了些,雖然這東西也有人生吃沾醬,不過既然下去烤了,還是熟點會好一些,當然也不能過頭。另外現在是冬天了,這種有點半露天、露天的燒烤攤,東西上桌如果沒吃完,跟朋友聊天聊完要吃時已經冷掉了。夏天的話,不知道會不會很熱,或是有沒有蚊子,也許春秋兩季是最好的用餐時刻吧。

老厝一九三三燒烤專賣
地址:台南市中西區北門路一段51巷27號
電話:0915260313
營業時間:PM 17:00 – AM 02:00

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 個人也比較推這間~
    吃了3~4次了…口味上個人覺得真的比秋X好
    秋X所有的料幾乎都塗上一樣的醬汁..吃到最後
    所有的食材都一個味道..
    老厝的比較偏向食物原味^^
    (不過..那個味噌魚…實在是太鹹了啦~老闆)
    豬油拌飯…必點!! 真是一絕啊!!
    整個用餐的環境..真的很有Fu唷
    版主回覆:(02/22/2011 09:29:14 AM)

  2. 上禮拜本來要去,在門口踅了一會兒,發現小貓0
    隻,不敢進去,怕誤採雷,所以就去秋收了。
    感謝分享
    版主回覆:(02/22/2011 09:29:13 AM)
    新店都這樣囉,而且它比秋收更隱秘,知道的人不多。價格的話兩家差不多。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。