國發會辦台南說明會 市長賴清德表達立場

 2014-05-28 15:40

 
 

分享: 推文到facebook推文到plurk

 

照片自由經濟示範區台南場說明會,今日下午在台南生活美學館舉辦。(記者洪瑞琴攝)
照片市長賴清德在自由經濟示範區台南場說明會,表達市府立場。(記者洪瑞琴攝)
照片環盟團體在開會前舉牌抗議。(記者洪瑞琴攝)
照片行政院國發會舉辦的自由經濟示範區台南場說明會,國民黨中常委謝龍介的支持者也到場舉牌。(記者洪瑞琴攝)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕行政院國家發展委員會今日下午舉辦自由經濟示範區台南場說明會,市長賴清德表達市府立場,不反對制定特別條例,但也提質疑,台灣經濟的自由化與國際化,不應簡化為政黨之間的零和遊戲,應廣泛討論,建立以台灣為主體,佈局全球,與國際接軌的產業競爭制度。

 座談會由國發會副主委陳建良主持,但座談會之前,市議員李文正嗆聲,環盟團體舉牌抗議反對自由經濟示範區,嗆聲「還權於民,反對自由經濟區」,甫辭市議員的國民黨中常委謝龍介的支持者嗆市長賴清德下台,到場舉牌叫陣,都引起會場一度騷動混亂。

 賴清德提出十大質疑,包括針對法制上缺失與政策面不清晰,希望行政院及立法院都能本於權責加以討論,並且能夠制定一套確實可以執行、符合責任政治、能夠讓台灣經濟動向上提昇的法律,而不是做為政治上「要或不要」那種簡單的二元邏輯,由國民黨立院黨團放話要求「不支持草案就劃掉」的威權式作法,市府在此表達抗議。

 賴清德指出,草案規定管理機關所列權責事項包山包海,形同「小行政院」 權責過大;條例空白授權,架空立法權,整部條例草案共73條條文,其中高達33條條文均授權由行政機關以法規命令定之,幾乎達二分之一的條文,雖然符合授權明確的原則,但將形同立法機關自廢武功,此種空白授權的立法模式,不但是架空立法權,也使政策充滿不確定性,執行期程遙遙無期,難以凝聚社會共識及落實執行。

 賴清德並建議,農業加值應以扶植台灣農業優先,不宜開放中國農產品入區做加工原料。

  

 

分享: 推文到facebook推文到plurk

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 親愛的網友您好:
    我們是隸屬於PIXNET底下的數據行銷團隊-PIXinsight,
    ,目前正進行著七合一選舉的數據監測活動,
    http://seven-in-one-elections.events.pixnet.net/
    每週將持續搜集網路各方精闢見解於網站中,
    非常感謝您對此篇文章的精闢剖析與用心,
    我們將引用您的文章至此活動專業剖析頁中的精選文章內,
    希望讓更多網友們可以看到更多更棒的內容,
    再次感謝您~
    PIXinsight數據行銷團隊 敬上

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。