六甲區越南美食館 越配嫁來台11年 開店圓夢 老外吃了成主顧

2015-06-29 07:23:09 聯合報 記者謝進盛/台南報導

photo  

阮嬌莊從餐飲門外漢,成功在台南六甲經營越南小吃。 記者謝進盛/攝影

「開店一直是多年來的夢想,沒想到來台灣圓夢。」來自越南的阮嬌莊嫁來台灣11年,憑著不斷努力,7年前在六甲國小附近經營越南小吃,因口感清爽、道地,迅速闖出名號,連老外品嘗後也成老主顧,讓她越忙越起勁。阮嬌莊老家在越南金甌省,家鄉位處南越,靠近湄公河三角洲,從小就常看著媽媽製作越南料理,但從未親自下廚過,11年前從越南嫁來台南六甲,在一些越南好姊妹教導下,很快學會許多家鄉美食,例如越南河粉、炸春捲、雞肉番茄麵等道地料理,樣樣難不倒她。

肯學的阮嬌莊,還不斷改良口味,符合台灣人口感,7年前開張時,在當地是「孤門獨市」;這幾年國人對越南料理接受度日增,面對同業競爭,阮嬌莊生意不受影響,附近官田工業區、工研院南分院六甲院區、南藝大師生也成主顧。甚至,還曾有老外路過品嘗後愛上特殊口感,還經常帶著許多外國好友來品嘗,並結成好友。

阮嬌莊說,越南料理特色就是酸辣,但不勾芡,口感尤其清爽,夏日酷熱,更易下嚥,她用心去料理每道菜,甚至越南菜所需的食材九層塔、香茅,還是由婆婆親自栽種,就是要用真材實料累積口碑,用心去經營這家店。阮嬌莊感性的說,在越南就夢想著有天能有自己的店,這願望飄洋過海,終於在台灣實現;尤其另一半尤振滕背後最大的支持,小姑、婆婆更是全力相挺,來台11年,很知足跟家人打拚這樣的成果,辛苦過程累積的果實,是最大的安慰。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。