2015年台南市盆栽展 鹿耳門展出 福建茶盆栽見「老樹」

2015-09-29 07:24:50 聯合報 記者黃宣翰/台南報導

photo.jpg  
台南市盆栽展昨天在安南區正統鹿耳門聖母廟展出,林光雄的「大品」福建茶獲總冠軍。

台南市盆栽協會理事長林全吉昨天指出,林光雄技術高超,將老樹縮影在小盆子讓人觀賞,精挑根盤自然,還重視出枝的比例、上下的對應,平日靠耐心、愛心和細心照顧,才能長得好看又健壯。

台南市盆栽協會與聖母廟主辦的2015年台南市盆栽展,過去盆栽多以榕樹類為主,近年來發展出能開花結果的花果樹類,種類愈來愈多元,這次參展作品有百餘件,有的花團錦簇、有的以蒼勁枝幹取勝,造型千變萬化,不管是意境小品或大型盆栽都很有看頭。

各組冠軍為「特大」林明村、陳武男,「大品」李滿男、徐榮昌,「中品」阮嘉吉、「小品」蘇晏儀、「成組」陳文俊、「創意」李滿男、「花果」黃春木,這次參展優勝作品將角逐今年10月彰化縣第20回全國盆栽展。

聖母廟主委王明義表示,盆栽不僅怡性、養情,看著盆栽的成長很有成就感,好的盆栽除了好的素材外,呈現植物本身的特性也是重要因素,玩盆栽真正樂趣在於細心栽培的過程,作品並非一蹴可成。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。