影評:《泰山傳奇》(The Legend of Tarzan)

南城映画派

13585098_1222954121050059_3651767065495875894_o.jpg  

泰山可以說是一個被拍到老掉牙的題材,華納兄弟這次的新版本著實玩出些許新意。可惜的是在預告片中並沒有很明白的顯露出來,大部分觀眾看到預告片第一個反應應該是認為與舊版相同,著重在文明與野性兩者的碰撞。然而這次講述的是泰山與珍在回到文明世界後,重返非洲大地的冒險之旅

以19世紀帝國主義為背景,人類與地球之間的互動是層層剝削的過程。殖民雖是強國剝奪弱國自主權,但最直接的影響仍是對自然資源的毫無節制的開發。非洲大地上一車車的象牙令人怵目驚心。導演大衛葉慈巧妙的將殖民的概念套用在人類與自然上,在觀影過程中每每對自詡為文明人的外來者感到愚蠢可笑。

瑞典男星亞歷山大斯卡斯嘉德花了4個月的時間練出一身堅實的肌肉,可以看的出來他對這角色的重視。以《噬血真愛》聞名全球的他有著獨特的氣質,然而他斯文俊秀的臉孔在電影中有時候還是會與他的身材有不和諧感。曾出演《華爾街之狼》的瑪格羅比表現亮眼,電影前半段的柔弱與進入後半段的強悍詮釋的相當出色,女主角珍在本片已經不是只等著泰山來拯救的柔弱女子,接下來瑪格還有《自殺突擊隊》登場,順利的話她可望繼史嘉蕾喬納森之後另一位動作女星

由於劇組取景地遠達非洲加彭共和國,片中的場景遼闊壯麗。與人類濫墾濫殺成為鮮明對比。本片令人感動的還有當中隱含的母性隱喻,被文明綑綁的珍不慎流產,在回歸自然後很快的有了新生命的誕生。這片豐饒的土地孕育人類的生長,人類卻不知感恩的掠奪資源。再這樣下去,總有一天,人類會因自己的惡行而葬送下一代的未來。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。