清代郊商許藏春老屋 開放參觀

2016-08-28 聯合報 記者鄭維真/台南報導 轉錄出處 

photo  
台南市文資協會理事曾國棟表示,該棟建築屬清代街屋的狹長格局,為昔日益泰行伙計的住所,保留前廳、天井、後屋。 記者鄭維真/攝影

台南市文化資產保護協會將清代「三郊組合長」許藏春的老屋作為協會據點,舉辦「五條港文化展」開放民眾參觀,遊客到神農街拍照逛街之餘,也能了解府城舊時商港區,回溯百年時光。

台南市文化資產保護協會理事曾國棟表示,五條港是台江內海逐漸陸化浮出後的殘餘水道,為清代台南對外貿易的轉運站,各種郊商店鋪、貨棧雲集;當時的北勢街即為現今神農街,為五條港的中心街道,也是清末府城通往安平的陸路通道,商店林立。

許藏春在北勢街從事雜役,因勤奮受器重,擔任總經理30多年,擁有4艘商船,從事砂糖、茶葉等雜貨買賣;他善解紛爭,熱中公益,發起捐金遷建金華府、重建法華寺及水仙宮等。後來,他擔任三郊組合會第二任組合長、保甲、衛生局長等職,為台南市重要商界人士,列入「台南市志」。

曾國棟指出,該棟建築屬清代街屋的格局,屋形狹長,為昔日益泰行伙計住所,保留前廳、天井、後屋;雖歷經歲月洗禮,少部分建物有修補痕跡,多數仍保有原貌,雨淋板為舊時木板,紅磚頭因人工砌作,故大小不一。
他表示,天井是傳統民宅屋與屋之間陽光照射及雨水順著屋簷滴落之處,在民俗學中被認能具聚斂財富,天井西側有一口月形的半邊井,至今仍有源源不斷的井水,見證北勢街郊商貿易的繁華歲月。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。