台南超人氣古早味美食「糯夫米糕」不再流浪~實體店面開始營業!

台南的小吃百百款,還有不少穿梭在城市裏的美食攤車,其中騎著腳踏車流浪的「糯夫米糕」出現在哪,哪裏就有排隊的人潮,可以算是超人氣的排隊傳統美食吧?幾年時間,糯夫米糕開店啦!小編馬上帶你來瞧瞧這一味讓人難忘的豬軟骨米糕~

「糯夫米糕」的店面位於府前路一段,靠近小西門圓環這一邊,台南在地的人氣飲料店「甜又鮮」左邊,可以看見這面昆沙宮的牌樓,走進巷子裏便是了。

走古早味路線的糯夫米糕,就在一棟三層樓的老房子裏,和旁邊的昆沙宮並肩而立,這個畫面毫無違和感,就像台南多數的巷弄美食一樣,低調卻十分有味道。

糯夫米糕目前的營業時間,是從下午一點三十分開始販售,小編一點抵達時,昆沙宮的廟前已經站滿排隊的人潮了,可見即使「糯夫」從流浪的型態,轉換成店面的模式經營,那個滋味依舊讓人嚮往。

店裏的人員持續著營業前的準備工作,同時向排隊的人潮宣導一些注意事項,像是排隊的位置、消費的方式等,希望讓流程更順暢,不影響到附近住戶的生活和交通~

白底紅字的招牌,再搭配這個字體,真的有種讓人回到50、60年代的感覺,其實不只是招牌,店裏的裝潢、用具和擺設都同樣有韻味。

像這組早期農村社會常見的綠色紗網櫥櫃,裏頭有木桶、瓷碗、杯子、磅秤,還有醬油瓶和筷子筒等等,整齊的排列在上面。

角落這個頗有歷史的調味料品牌「獅牌」,他們有肉桂粉、甘草粉、五香粉等產品,而這個「白古月粉末」是什麼有人知道嗎?其實就是「白胡椒粉」啦!XD

料理區有一個「米桶」,但它的造型是工廠才會看到的那種儲罐,真的很特別~旁邊通往二樓的樓梯,則是台式老宅常見「狹窄而陡峭」的磨石子樓梯設計。

內用的白色碗具,整齊的堆疊在吧檯前,上面只印著「糯夫米糕」四個字,簡單卻頗有味道~

糯夫米糕目前二樓的空間還沒有開放,所以現在內用的座位只有吧檯區的四、五個位置,坐在這裡,可以看到老闆打開桶蓋,冒出陣陣白煙的瞬間,還有那熟練的裝盛米糕的姿態。XD

就這樣坐在街邊的座位用餐,和在餐廳用餐是完全不同的氛圍。

如果不想花太多時間排隊等候座位,也可以直接在廟邊找位置站著、坐著享用美食,小編就看到好幾組客人直接端著米糕、羹湯在一旁品嚐。

因為正值週末,這次排了將近一個小時才輪到小編,值不值得花這麼多時間等候就看個人取捨了~我們點了兩碗豬軟骨米糕和一碗魚翅羹。

豬軟骨米糕

豬軟骨米糕可以說是糯夫米糕的代表作了~米糕的口感軟糯,不是那種粒粒分明的,小編夾了一口放進嘴裏,可以感受到很明顯的麻油、米酒香氣撲鼻而來,還有一些碎肉添增風味,簡單卻讓人印象深刻。

裏頭還有這個口感軟中帶脆的「豬軟骨」,非常好入口,這使得米糕的口感、層次更豐富、多變一些~

魚翅羹

而這碗「沒有魚翅的魚翅羹」就像是辦桌常見的那種羹湯,香菇的香氣濃郁,口味甘甜、滑順而不膩口,點一碗米糕再配一碗羹湯,便十分有飽足感了~

如果你也喜歡這種簡單、樸實,卻令人難忘的古早味,那麼推薦你來試試「糯夫米糕」~附近還有小編之前介紹過的喧宵居酒屋阿堂鹹粥甜又鮮万茶川等美食,來一趟讓人滿足的美食之旅吧!XD

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。