台南火車站前,有30年歷史的國賓大樓~今年底終於要「外觀拉皮」啦!

不論是台南在地的鄉親,還是從外縣市來觀光旅遊的朋友,對台南火車站前的國賓大樓一定不陌生!擁有30多年歷史的國賓大樓,因為外觀斑駁、老舊,甚至被封為台南鬼屋之一,吸引許多 Youtuber 慕名拍攝。國賓大樓終於要在年底進行「外觀拉皮」,希望到時候就能揮別陰影,有一番新氣象!

▲國賓大樓通過都更計畫,準備外觀拉皮,此為模擬圖。(台南市政府提供)

文章擷取自:【20190925 聯合報記者鄭維真 / 台南報導】

台南火車站前的中華國賓商業大樓,堪稱府城門面之一,由於老建物出現牆面剝落、立面損壞等情形,該大樓管委會多年前即向政府申請外觀整修補助,但因基金不足遲未施工,台南市政府透過指定優先更新提高補助額度,計畫審議目前已通過,最快今年底就能夠施工。

中華國賓商業大樓位在台南火車站前圓環處,遊客只要踏出車站,大樓的景觀即映入眼簾。該地為1928年設立的勸業銀行台南支店舊址,二次大戰後原勸業銀行建物由中華日報社使用,1984年改建地上14層、地下2層的大樓,當時為台南市第一高樓,如今因建物老舊,牆面出現剝落、遮陽設施損壞等情況,有失美觀。

▲台南火車站前國賓大樓有,外觀老舊。(記者鄭維真攝影)

台南市府都發局指出,營建署補助一般建築物都更拉皮45%經費,但該大樓管委會基金不夠,從101年申請規畫補助到現在未能施工,今年初市府配合整體都市發展,將其公告指定優先辦理更新地區,營建署可提高補助經費到75%。

都發局表示,目前該大樓已經委請建築師設計外觀,並通過都市更新事業計畫審議,待向營建署申請補助核准後,即能開始發包施工,預計最快今年底就能動工,工期大約四個月。

「太好了!」黃姓市民說,這棟大樓是市區地標之一,但多年來外觀破舊不堪,若能修繕並稍加美化,相信對整體景觀有加分效果,同時也期待別過度修飾,失去原本建築物的風格。

台南火車站前的國賓大樓,小編也可以說是從小看到大的,因為建築龐大,走出火車站隨即映入眼簾,確實可以說是台南的門面,希望拉皮完成後,來自各地的朋友對台南的第一印象會更加分!

原文出處:聯合報「台南國賓大樓年底拉皮」

台南國賓大樓地址:台南市北區成功路2號

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料