台南‧東區 小茂屋

台南‧東區 小茂屋

網誌 :https://boylondon.tw/2008-03-20-873//
營業時間:11:00-22:00
地址 :台南市東區長榮路三段40號
電話 :06-2358162

長榮路的小茂屋,三十幾年的老店,最早開在南一中勝利路側門旁。承載了許多台南人,許多年輕學生的回憶,年輕朋友告訴我,他們以前唸長榮高時,不用夜輔的禮拜五,下午打完球總會呼朋引伴到小茂屋,叫碗鍋燒意麵和紅茶或棉棉冰,畢業後,仍有人留在台南唸書,到小茂屋的食伴,也變成了大學同學和球隊裡的學長學弟,驪歌再次輕唱後,各奔前程,因工作、旅遊的關係,有時候出國,眼之所見,耳之所聞十分的短暫,人生旅程裡曾經歷的許多美好歲月,也常消逝的乾乾淨淨,唯獨記得的是,記憶裡的這碗鍋燒意麵。用味覺在記憶這座城市。

鍋燒意麵

小茂屋的鍋燒意麵,現在是用碗裝,其實以前跟其他鍋燒意麵店一樣,是用小鋁鍋把油炸意麵條和餡料一起下鍋煮,再打顆蛋,放在井字形木架上端上桌的。麵的特點是煮的時間短,所以若上桌就吃,會較乾脆,如果喜歡吃較熟爛的,可以先喝幾口湯吃些菜料。另外一點是配料很陽春,就只有高麗菜、蛋和豬肉,蛋是煮成半生熟,有些人會將蛋搓破,蛋黃流出時,再混著麵條一起吃。

湯頭的話,味道濃郁且甜,個人吃後的感覺也還好,沒特別口乾舌臊。小茂屋的另一特色是吃鍋燒意麵時,一定要加桌上的辣椒粉,會讓麵、湯頭的口感更豐富些。另外有些熟客的吃法會點碗意麵+冬粉,一嚐兩種不同的嚼勁。

 

另外也別忘了點杯冷飲,古早味紅茶或紅茶牛奶或來碗檸檬牛奶冰。

近來看到許多討論,常會看到許多非台南人好奇,為什麼這間店這麼多人,大家都點一碗鍋燒意麵,實際吃了之後卻覺頗陽春,味道也還好,湯頭偏甜,就是搞不懂為何人這麼多,就連是台南人,很多也覺得它口味變了。

撇開情感因素,也或許變的不是口味,而是去吃的時候,身旁的那些人是誰吧。所謂的美食,有許多總是記憶先行,曾經嚐過的美好食物,保存在記憶裡,徘徊回味,鮮明的刻劃了曾經走過的青春。


檢視較大的地圖 

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 請注意一下
    我昨天買兩碗麵
    有其中一碗裡面有蟲
    麻煩你們多注意!

  2. 其中一個女店員的態度差到極致……
    讓我很失望……
    當環顧四周桌位時 女店員已很
    不耐煩的眼狠狠盯著……
    最後在準備掏錢時 大聲的說:阿50元
    阿!?

  3. 每次回台南,總會努力把小茂屋排入行程中
    與其說吃小茂屋,倒不如說重溫美好歲月的回憶
    好懷念啊~~~

  4. 這篇還真是打中許多人的味覺記憶今昔相比的慨嘆. 我是將場景挪
    到"小荳荳"的鍋燒意麵&聖代, 一樣也是就讀學校繞著這家店打轉, 唸
    呀唸, 吃呀吃, 後來離開台南唸書, 很多年後再回到小荳荳, 味道沒有
    變, 但不知是不是舌頭也跟著努力進修的關係, 它變節了.
    版主回覆:(02/22/2011 09:28:50 AM)
    身邊的人變啦,東西的味道就跟著變啦。就跟冰再怎麼吃還是跟初戀情人共享的那碗最好吃哪

  5. 對呀
    小茂屋….真的很好吃哦!!!
    又便宜又大碗
    版主回覆:(02/22/2011 09:28:12 AM)

  6. 小茂屋最早是開在一中勝利路側門旁。我是從22年前念一中時吃到現在。
    或許誠如您所說的,其鍋燒意麵的味道其實沒有記憶中那樣鮮甜美,但
    美好記憶中的人事物都是好的!!
    版主回覆:(02/22/2011 09:27:57 AM)

  7. 小茂屋~好好吃 好懷念
    學長的食記真精采
    找台南的餐廳先看你網誌準沒錯啦~
    版主回覆:(02/22/2011 09:27:52 AM)

  8. 89意式鎂餐館 http://www.89pasta.url.tw/
    白天陽光灑落的大落地窗,是聚會或閱讀、尋求靈感的好地方,
    到了夜晚,浪漫的氣氛更是與家人、情人共同擁有的好時光。餐
    點介紹:89義式鎂餐六道式全餐‧紅醬、白醬、青醬義大利麵‧
    咖哩義大利麵‧燉飯&千層麵‧焗烤‧風味火鍋‧各式飲品、咖
    啡、茶飲…歡迎來店品嘗!
    版主回覆:(02/22/2011 09:26:56 AM)

  9. 聽說小強蛋白質很多,牙一咬,忍一忍就過去了
    版主回覆:(02/22/2011 09:26:54 AM)

  10. 哈 之前有朋友來這裡喝紅茶 結果就加料了~~
    附贈小蟑螂一枚!
    版主回覆:(02/22/2011 09:26:54 AM)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。