台南南區-原水交社【冷家麵店】

今日的水交社,在都市化的腳步下,早已人去樓空,昔日的眷村美食,也紛紛在附近四處落腳,繼續提起菜刀,拿起鍋鏟,鎮守鍋邊數十年。冷家麵店從第一代何奶奶在原志開新村的空軍副食品供應中心裡開張立業,到後來搬出到興中街,經中華日報報導後名氣大開,從眷村外慕名來吃的人也多了。

店外觀,中午時間客滿,還要等位

後來就如同許多名店的故事般,老爸傳承給女兒後,將兄長及大嫂也找來幫忙,後來就分家了,而現在三官路這間是第二代的哥哥冷回安開的。

店內座位

冷家麵店的招牌除了麵食外,小菜及豆腐香腸、獅子頭都是招牌,可惜當天獅子頭沒了。

乾麵

麻醬乾麵(小)

有的意麵店為了增加麵的勁爽滑潤,會加些豬油去拌,冷家的麵好在完全不加豬油,自製自揉的麵條在口感的表現上,個性鮮明,吃起來就厚實且有嚼勁,雖然麻醬的表現稍弱了些但仍瑕不掩瑜。跟同條路上的蘭州牛肉拉麵的麵條,都是那種吃過就會記住的勁道。

水餃及酸辣湯

水餃、豆腐香腸及酸辣湯酸辣湯

較沒值得著墨之特色,不過冷家的辣椒油是自製的,還拌了青蔥末,蘸些辣椒醬再蘸醬油倒是不錯吃。

自製辣椒醬

豆腐香腸

招牌豆腐香腸

台南目前唯二製作豆腐香腸的名店,一家是原立腳於二空的包家四川香腸臘肉(現於崇德路、德東路交叉口)另一家就是冷家麵店。豆腐香腸是將豆腐和豬絞肉一起灌製,如何將細嫩的豆腐和絞肉一起灌入,灌好不破則需經驗。摻入了豆腐的香腸,吃來跟一般香腸不一樣的地方是肥瘦比例均勻,油脂少,吃起來不會太油膩。而且有種「膚膚」的口感,另外還有點微辣。是佐飯的好菜。

中午時分,本來人還不多,隨著用餐時間到,整間店就擠滿了人,而且很多還是攜家帶眷的來用餐,多是昔日眷村的老街坊。是家新店面但仍帶有濃濃人情味的餐館。

價目表

menu

冷家麵店 Since 1970

冷家麵店地址 :台南市南區三官路130號

時間:AM 11:00 – PM 14:00 ; PM 17:00 – PM 21:00(週三公休)

電話 :06-2635609

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 豆腐香腸20元(香香的),牛肉麵小碗90元,水餃40元,酸辣湯20元(一點都不酸),涼麵40元…紅燒獅子頭又沒賣了!!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料