台南‧萬川號

台南‧萬川號 Since 1871(清同治10年)

網誌:http://www.wretch.cc/blog/boylondon/13039393
地址:台南市中西區民權路一段205號
電話:06-2223234
營業時間:08:00-22:00
公休日:每月第四周日隔天周一
停車:不便,外帶為主
價目表:肉包,大(加鴨蛋黃)30元

台南有兩家百年包子,一家萬川,同治年間開業,一家包仔祿,光緒年間開業。這百多年,傳承下來的,不只是糕餅包子技藝,還見證了府城的文化、政治變遷。萬川號由福建移民來台的陳源兄弟所創,而後兄弟分家,陳源家住永康,但常挑著擔子到青年路一帶賣肉包和水晶餃,講究手工加上實在的餡,深受府城人的喜歡,經過好一陣子的打拼後,陳源於同治十年買下了青年路現址,兄弟一同經營,取名萬順餅店,惟後來兄弟分家,他便將自己開的餅店取名萬川號,川取順之半邊,意謂各立門戶開始萬川號的經營,不過在日據時代因受美國轟炸,導致萬川號整個燒毀,中斷了一陣子,重新整修後,萬川號就持續經營至今。 

至今已傳至第四代的萬川號,店址幾年前重蓋成大樓,一樓仍為餅店,上面則做商業及一般出租了。

踏進店內,雖然已是現代化的裝潢,但從櫃檯的太師椅及牆上的題字,桌上的水藍投幣電話,仍有一絲絲懷古情意。

萬川號店內除了揚名立萬的包子、水晶餃外,傳統糕餅也很多,琳瑯滿目應有盡有,從鳳片、茯苓、桂花糕到老婆、古月、沙西餅都有。不過現在包子的製程放在後頭廚房,已經看不到了,我是覺得可以弄成透明玻璃窗,改成show room,也是一項賣點。

中式的糕餅在西式點心禮盒的夾攻下,似乎愈來愈沒有生存的空間,隨著傳統餅店和老師傅的凋零,萬川號的存在和堅持彌足珍貴,所有即將失傳、舊時飲食文化和值得回憶的歲月,都在一個個的漢式點心中密密被包裹著。

萬川號的包子供應的量很大,基本上不用怕吃不到,另一間祿記就要看出爐時間,而且大量的話還要先訂,美食這種東西,大家都說物以稀為貴,所以很多人都覺得祿記比萬川好吃。


萬川號的同治包子,現在有分大、小兩種,外皮顏色雪白,大的裡面除了豬絞肉丁拌香菇外,還有顆鹹鴨蛋仁,香甜肉餡中又帶有香菇及鴨蛋的香味,咬下時還有些微的肉汁,若是眷村的一般外省包子,通常就不會再加鴨蛋仁、香菇,當然價錢也會便宜些。


萬川號之所以吸引人,就在於強調手工精製和自然的做法。資深員工陳小姐表示「這裡的麵粉發酵完全不靠發粉,同時不放人工添加物,完全是麵粉和原料天然滋味,而且料實在,就算是包子,拿起來絕對比別家包子來的重!」這也難怪萬川號的包子一直是供不應求。不過也因為強調手工,也使得萬川號無法開分店,萬川號保持了許多古早味的點心,在這些外表樸拙、口味簡單的糕餅上記錄著台灣舊時社會的生活情調,那是習慣坐咖啡館、麥當勞的新新人類來不及參與、體會的!像一種外表圓圓的香餅,單純由麵粉和黑白糖作成(放白糖的叫做”白香“,放黑糖的叫“黑香“),可以當點心單吃(聽說可以顧腸胃喔!)或者中間挖空,淋上麻油打入一顆蛋,就是坐月子吃的補品;古月餅上則撒著芝麻,中間掐一個洞撒點炒豬油的碎肉末,這是古早時的吃法了,現在則有人將肉直接包在餅中,類似胡椒餅;還有作成小花瓶樣的花瓶餅,則是每年出現在祭孔大典上的

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。