台南‧安平區 原大菜市 助仔牛肉湯

台南‧安平區 原大菜市 助仔牛肉湯 since 1958
logo
網誌:https://boylondon.tw/2010-09-25-2535/
地址:台南市安平區安平路624號
電話:06-2410201
營業時間:04:30-14:00
公休日:農曆初三、十七
消費時間:2010.09
價目表:網誌有

位在安平路上,運河旁有2家牛肉湯店,相距不遠,一間是開業約20年的文章,另一家快到三叉路口的是助仔,原先開業在大菜市,早期台灣是務農社會,並不吃牛,日本人進來後飲食習慣也漸漸交融,設立西市場後,也漸漸的有新鮮牛肉供應,後來闢建了後方的露場後,一些原本在西市場牛肉鋪的人便承租下攤位開起牛肉湯店,目前歷史最久仍在開業的是現土魠魚羹隔壁的大菜市羊肉湯,不過第一代老闆結婚後改開羊肉湯店,另一家就是這家助仔。

下圖為2007年的照片,穿黑衣的是第二代的兒子,右邊在洗碗的則是第一代老闆謝仙助。

店外觀,右邊為謝新助,左邊為兒子

下圖為2010年的照片,今天顧攤的是媳婦,攤位也從左邊移到右邊跟流理台在一起。

點了餐點後,老闆娘便拾起菜刀開始切肉,現在的牛肉都是從肉品市場屠宰完直送的溫體牛,而且牛隻飼養過程都有完整紀錄,從屠宰到販售只有短短24小時,助仔的牛肉供應商是王賢堂。

櫃裡的牛肉,凌晨開店後就先把屠宰市場送來的新鮮牛肉先分切成幾大塊備用,等客人上門後開始取肉秤重,呈鮮紅色的新鮮牛肉,表層還有著微微的濕潤,老闆娘拿出來要切時還說,肉拿在手裡,新不新鮮按壓一下看有無彈性就知道,進口肉都經過冷凍,絕對沒辦法做到這一點。

櫃裡的牛肉

牛雜湯,今天到的時候還有牛雜,就點了牛雜湯,湯裡還加了苦瓜,有牛筋肉、牛肚、牛肝,清脆爽嫩,助仔湯頭是傳統用牛骨牛油熬出的,現在有些店家還會加些洋蔥、鳳梨或中藥材…等,算是比較清的,不過還可無限續湯,揪感心a。

牛雜湯,豐富的料

紅麴牛肉羹,新鮮牛肉,用紅槽粉裹住後再熬成一大鍋肉羹,是傳統牛肉攤特有的料理,不過這一道目前在市面上很少見了,吃起來有點勾芡的口感,裡面的牛肉甜甜的還有點燙口。

紅麴牛肉羹

最後又加點了盤高麗菜炒牛肉$70,助仔有分大、小份,像我自己來吃,老闆娘就說小份的即可,加了點辣,醬汁鹹度也下的剛好,用炒的一樣能表現出台灣牛肉的鮮甜好滋味。

高麗菜炒牛肉(小),$70 

飲食文化是一種習慣的累積,牛肉湯、白飯吃完營養又有活力,漸漸的許多人早上都會來上這麼一碗才去工作、唸書,另外一派是吃土魠魚魚或虱目魚鹹粥,後來時代演進,西市場雖已沒落,但善化開設的肉品市場,每天現宰新鮮溫體牛肉,產地直送,仍足以供應愛吃的台南人。

價目表

價目表

             

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。