崇安街舊稱 清總爺官舍所在

記者王捷/台南報導
北區有一條老街喚作崇安街,老一輩的台南人稱「總阿街」。在公園南路,靠近公園路吔有一座鐵製的牌坊寫著「總爺古街」,外地人以為總爺的名稱也許跟麻豆的總爺有關,其實兩處的位階差很多。文史工作者蔡文成說,崇安街舊稱總爺街,是因清朝時期總兵大人的住處就在街上。

崇安街南端一帶,早年有德慶溪流過。崇安街接近公園路、玉皇宮一帶是小山丘,德慶溪在今忠義路、成功路口遇此山丘,流向從由從南向北轉而往西流向鴨母寮市場。溪水轉折處有一凹陷,稱該處為「坑仔底」,因此崇安街曾稱為「過坑仔街」。

至於總爺街何時出現?蔡文成認為,大約在清朝康熙二十五年。現今台南兵工廠停車場是總鎮署,是兵備道所屬的「台灣防衛司令部」,總兵的官舍就近選在距離總鎮署不遠的街上。街上有總兵大人的官舍,因此過坑仔街漸漸被改稱為總爺街。

總爺街為何名為崇安街?蔡文成說,總爺街,台南人稱「總阿街」。「總阿」是「總爺」的連讀,因此,「總爺街」稱「總阿街」。光復後,街道重新命名時,命名者頗有文史素養,配合總爺街的台語諧音,取名為崇安街。
 
2014/04/14 18:50

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。