【台南捷運-高捷延伸台南】雙城論壇獲高雄支持 台南市長賴清德將全力向行政院爭取

 高捷北延台南 市議員呂維胤建議應銜接環狀線及台南機場 賴神:陳菊支持、全力向行政院爭取

〔20160523 記者蔡文居/台南報導〕針對高捷北延台南議題,台南市議員呂維胤今天在市政總詢時,建議高捷紅線北延應與台南規劃中的環狀線及台南機場銜接,希望市府全力爭取。台南市長賴清德答詢說,紅線北延到台南,陳菊市長也很支持,認為可提高紅線更大的效益,他也會向行政院全力來爭取。

呂維胤表示,根據外傳,交通局的先進運輸系統規劃安平線及環狀線,其中環狀線就像是東京的山手線,如果外環線的規劃確定,建議增加一條支線,從環狀線的中華東路、大同路口,先延伸到機場,再與高捷紅線北延連結,未來台南要到高雄及機場都很方便,而北高雄要到台南玩也比去高雄其他地方更方便,要搭飛機的人可透過外環線,甚至北高雄要搭飛機或外國遊客進入台南市區也方便,市府應全力去爭取。

環狀線應往南增加一條到機場的支線  

 

賴清德表示,台南市致力於提高公共運輸及完善台南市交通規,第一階段公車搭乘人數,在合併前一年有749多萬人次,到去年則已達1082萬人次;第二階段則是建立先進運輸系統,目前待做最後決定後,就可將計畫送到中央爭取。

他說,其中,先進運輸一項重點就是如何和高雄合作,紅線北延到台南,陳菊市長也很支持,認為可提高紅線更大的效益,新政府也已開始,他也會在行政院全力來爭取,北部雙北有雙首都,南部台南、高雄也有雙首都,這樣可帶動隔壁雲嘉及屏東,大家共同來發展。

 

賴清德說,高捷紅線北延台南,他會向行政院全力來爭取。(記者蔡文居攝)

 

呂維胤質詢,建議高捷紅線北延應與台南規劃中的環狀線及台南機場銜接。(記者蔡文居攝)

 


高捷延伸台南 將高架避開台鐵路線

〔20151119 記者蔡文居/台南報導〕針對高雄捷運延伸到台南一案,台南市與高雄市已達成共識,將向中央爭取讓高捷延伸到台南。台南市交通局昨天表示,所需規劃經費約一千萬元,已向中央提出爭取,未來路線也將採高架的方式規劃。

嘉藥、奇美及台南機場 將設點

對於外界關心未來高捷北延會與現有台鐵路線重疊的問題,交通局官員表示,未來規劃時會將這個因素考慮進去,避免運輸路線重疊,像嘉南藥理大學、奇美博物館及台南機場都是重要站點,現有台鐵區間車並未經過。

交通局表示,台南跟高雄市的雙城論壇,早在去年已針對高捷北延台南進行討論,雙方也達成共識。高雄捷運紅線現在已行駛到岡山,據了解,高捷也已核定從岡山北延到路竹,未來若再延到台南,路竹到大湖段將由高雄市負責;而大湖到台南路段則由台南市負責規劃。

交通局說,從高雄大湖到台南市東區大同路與中華東路口一帶,約僅十公里,將銜接規劃中的台南環狀線捷運,與台南規劃中的捷運網路串連,以達到更大的效益。

至於台南市區規劃中的二條捷運路線(先進運輸系統)部分,一條為平實營區(永康)到安平的「安平線」;另一條則為市區「環狀線」(中華東西南北路),其可行性評估及先期規劃報告預計年底完成,估計經費約三、四百億元,完成後即會呈報交通部核定。

交通局表示,安平線將會與未來地下化的台南車站銜接,也會經過成大及成醫,現有該路線的公車載客率很高,經評估該路線的財務計畫可行性高;而環狀線部分因路線較長,客源及財務計畫得再進一步精算及構思討論,以提高其可行性,才能獲得中央的支持。

高捷北延台南 藍綠都看好

〔20151119 記者蔡文居/台南報導〕針對高捷北延台南案,國民黨市議員曾培雅、民進黨市議員郭國文、蔡旺詮等人都表示樂觀其成。

郭國文指出,高捷北延,雙城共治是好的發展,不過南市應先建構完成捷運網路,不然台南消費人口將只會流向高雄;另外,他一再主張的沿著高鐵橋下與現有台鐵結合而成的台南「山手線」,希望市府納入一併進行規劃。

蔡旺詮表示,雙城區域合作有助於競爭力提升,高捷北延台南是一件好事,他樂觀其成,考慮在地不同的文化特色,若是高捷經營,在台南段的場站,像是地方及設計應融入台南地方特色,創造雙贏。出身東區的曾培雅說,只要能帶動地方繁榮,她樂觀其成,但希望市府要落實做好環境影響評估,高捷北延對台南市民更方便,但也要避免淪為畫大餅。

高捷延伸台南 雙城達成共識

〔20151031 記者蔡文居/台南報導〕針對高雄捷運延伸到台南一案,台南市長賴清德昨在議會答詢表示,高捷只行駛到岡山的效益不大,北延到台南才有效益,他與高雄市長陳菊已有共識,將爭取讓高捷延伸到台南。

  • 高捷延伸台南,南高已有共識。(記者蔡文居攝)

    高捷延伸台南,南高已有共識。(記者蔡文居攝)

台南市議員唐碧娥昨針對南市的交通政策提出質詢,對於高捷北延台南,她認為可促進南高雙城的發展,要求市長賴清德大力促成。唐碧娥表示,高捷已到岡山,再往北就到路竹了,已經就在台南的門口了,若能往北延伸到台南,將有助於南高雙城的發展,建議市長應好好規劃,並向中央爭取。

交通局長張政源表示,捷運是台南的未來,對高捷延伸到台南,南高兩市目前都有共識,也已向中央反映,台南段部分將由台南負責規劃,最近會向中央爭取經費。

交通局表示,台南跟高雄市的雙城論壇,已針對高捷北延台南達成共識。據了解,高捷計畫從岡山北延到大湖(與南市仁德交界),從大湖到台南規劃中的環狀線捷運中華東路一帶,約只有十公里,這一段約十公里的捷運路線,將由台南負責規劃,以銜接台南規劃中的捷運,目前南市已向交通部提出計畫,希望中央給予規劃經費補助。

至於台南先進運輸系統(捷運)部分,目前規劃的兩條路線,一為平實營區(永康)到安平的「安平線」;另一條則為市區「環狀線」(中華東西南北路),計畫利用安全島上空間,打造包括高架單軌等適合台南運輸形式的捷運系統。

打造台南捷運 賴清德提議高捷延伸至台南

〔20151008 記者蔡文居/台南報導〕台南市正著手進行台南市先進運輸系統的規劃,預計年底完成安平線及環狀線的可行性評估,台南市議員郭國文今天進行總質詢,建議縣市既已合併,「雙環一線」的單軌或輕軌運輸系統也應一併規劃與核定,以達到區域發展平衡。

  • 郭國文建議比照東京JR環狀線「山手線」,打造台南的「山手線」。(記者蔡文居攝)

    郭國文建議比照東京JR環狀線「山手線」,打造台南的「山手線」。(記者蔡文居攝)

  • 賴清德表示,南市有向高雄市提議,希望高捷能北延到台南。(記者蔡文居攝)

    賴清德表示,南市有向高雄市提議,希望高捷能北延到台南。(記者蔡文居攝)

郭國文表示,除了安平線及環狀線外,也應納入新市站沿高鐵到沙崙高鐵站及銜接台鐵沙崙支線形成類似東京環狀線的台南「山手線」,安平線再往東延伸,南鐵立體化則北延至善化,這樣建構而成的軌道運輸,即能形成台南「雙環一線」的軌道運輸路網。

郭國文表示,台南的先進運輸規劃、執行都比其他五都慢,過去只有北高平衡,而沒有南北平衡,未來民進黨有可能執政,因此未來新政府要達到南北平衡,要從台南開始做,市長也應要求未來蔡英文的新政府支持。

他建議,未來南高雙城共治,也要納入軌道運輸系統進行結合。賴清德則表示,台南與高雄特色不同,兩個城市應像雙北一樣合作,這樣才有加乘效果。市府有向高雄市提議希望高雄捷運能北延到台南,這構想也已向蔡英文主席團隊提出。

賴清德表示,郭議員的相關建議「很精彩」,不管單軌或輕軌,目前交通局正在規劃先進運輸系統,而且是整體全面性規劃,包括新營也都有納入考量,希望市府提出的先進運輸計畫是整體的,分段施工,而非偏重溪南的規劃,才不會失衡。他強調,這麼重大的交通建設,不用急,好好規劃,未來衍生的問題才不會造成困難。

 

 

 

 


賴清德向中央喊話 讓高捷北延到台南

【2014.12.12  聯合報╱記者吳淑玲╱即時報導】

綠營首長展開區域合作,台南市長賴清德與高雄市府祕書長李瑞昌今天下午在長榮大學,簽署「雙城交通合作協議書」,將攜手打造「雙城快巴」、「綠色走廊」及「捷運連線」。

其中雙城快巴一是從高雄旗山、美濃到台南奇美博物館,另一條是從高鐵左營站到奇美博物館,預計明年2月前就可上路;「綠色走廊」是台 17省道從興達港到安平港共17公里,推出黃海金岸「觀光巴士」及「自行車道」,透過交通合作串聯台南、高雄成一個生活圈。

至於「捷運連線」,台南、高雄要共同向中央爭取,將高雄捷運從北岡山向北延伸到台南奇美博物館,賴清德說,這牽涉到幾百億元經費,但比汐止到基隆捷運便宜,呼籲中央要重視。高雄市府祕書長李瑞昌也說,目前高雄捷運爭取從北岡山到岡山到路竹科學園區,中央目前只核准到岡山的經費,但只要到路竹後,再往北到台南奇美博物館就很近了,中央要改變以往「重北輕南」政策,重視南部的需求。

南高交通合作 景點快巴打頭陣 雙城快巴 最快農曆年前啟動

〔2014.12.13 記者吳俊鋒/歸仁報導〕南二都「雙城交通運輸論壇」昨天登場,提出「綠色走廊」、「雙城快巴」、「捷運連線」等三大主題規劃與建設,簽署合作協議,宣示台南、高雄攜手推動的決心,串聯新奇美博物館等熱門景點的南高快捷巴士,最快農曆春節前啟動,跨區域行銷觀光。

  • 在產官學等各界貴賓見證下,台南市長賴清德(左4)與高雄市政府秘書長李瑞倉(右4)簽署雙城交通合作協議。(記者吳俊鋒攝)

    在產官學等各界貴賓見證下,台南市長賴清德(左4)與高雄市政府秘書長李瑞倉(右4)簽署雙城交通合作協議。(記者吳俊鋒攝)

論壇在長榮大學揭幕,邀請產官學界研討台南、高雄雙城的交通合作,楬櫫南台灣二都未來在大眾運輸努力的三個重要方向,在各界貴賓的見證下,市長賴清德與高雄市政府秘書長李瑞倉簽署協議。

綠色走廊 串聯安平、興達港

賴清德說,台北與新北的「雙北合作」早已密切展開,而透過論壇,提出連結南二都美好生活的願景,希望城市區域發展可獲得加乘效果。綠色走廊以台十七線為主,規劃台南安平港往返高雄興達港的觀光巴士,整合黃金海岸自行車道,提供不同的休憩型態;雙城快巴則是增闢定點連結的南高快捷巴士,滿足城際旅運需求。

捷運連線 雙城攜手提案爭取

至於牽涉龐大工程經費的捷運連線,台南與高雄將攜手提案爭取,賴清德呼籲中央重視南部發展,給予資源挹注,順利推動。李瑞倉則希望雙城交通論壇可良性帶動二都其他領域的合作,甚至鄰近縣市都能加入南台灣整合發展。

台南市交通局長張政源與高雄市交通局長陳勁甫都說,台南都會公園新奇美博物館即將開幕,是熱門觀光勝地,雙城快巴將先以此為據點,串聯旗山、美濃及高鐵左營站,最快兩個月內啟動。綠色走廊的合作計畫,順利的話,半年內也可望上路,帶動南高交界十七公里濱海線的觀光。

 


雙城論壇 市長賴清德盼高捷延伸台南 與陳菊有共識

2012.09 記者吳孟珉報導
南部的兩個直轄市台南及高雄十七日合辦雙城低碳交通論壇,市長賴清德表示,未來雙城可在交通運輸密切合作。高雄可扮演領頭羊,例如將高雄捷運延伸至台南,帶動高雄捷運的需求動能,也能建立兩座城市間快速的公共運輸。

台南及高雄的民眾往來頻繁,有類似的交通發展軌跡及發展問題。為了雙城的共榮發展,台南市與高雄市政府交通局首次共同舉辦「雙城低碳交通論壇」,以廣納各方建言,做為未來合作的基石。「雙城低碳交通論壇」在成功大學國際會議廳舉行,議題包括「兩輪交通」與「公共運輸」,邀請「世界無車日」的發起人 Eric Britton發表專題演講,提供台灣各城市發展低碳交通的新解。

台南市交通局長張政源、高雄市交通局長王國材分別以「低碳台南‧人本運輸」、「公共運輸發展現況與未來」為題,交流兩城市推動低碳交通的經驗。會後兩人代表兩市簽署合作備忘錄,期盼能厚植雙城的合作基礎。

 


 

延伸閱讀》【台南捷運】初步規劃安平線及環狀線 最快2018年動工


 

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 經過極嚴密的身家調查,蔡英文選擇陳建仁而拋棄賴清德!表示:

    今天新聞,蔡英文對於原先的副手名單,在經過嚴密的身家調查,最後選擇陳建仁,可知賴清德除了讓蔡英文覺得功高震主,坊間盛傳賴清德捲入多起弊案應該係金A!
    賴清德防治登革熱不力,讓民眾質疑他的醫療公衛專業是浪得虛名,加上蔡英文有政治潔癖,可見傳聞賴清德捲入多起弊案係金A!所以蔡英文選擇也是有醫藥背景的陳建仁.涂醒哲當年做衛生署長之時,因為抗SARS不力而黯然下台,由陳建仁來接任衛生署長,之後圓滿處理SARS疫情.
    郭台銘說台灣的醫師都跑去從政,造成台灣的醫療素質低落!然而陳唐山,蘇煥智,以及許添財等人在擔任台南市長期間沒有登革熱,涂醒哲和賴清德都是念過台大醫學院的醫師,陳建仁和陳唐山,蘇煥智,以及許添財等人都沒念過醫學系.
    賴清德說過:"願以政治生命,來擔保民進黨秘書長吳乃仁的清白!".然而當颱風來襲,賴清德,林聰賢,以及陳菊(這三人都是民進黨新潮流的)卻斤斤計較人民的颱風假.2015年8月28日新聞,台南市政府對於登革熱猖獗卻束手無策,只能在普渡祭拜之時寫下幼稚的祈求語言,賴清德只顧自身在2016的權謀算計,台南市副市長顏純左還把登革熱的死亡人數視為無關痛癢的統計數字,讓人覺得新潮流認人民的身家安全遠不如吳乃仁的清白.賴清德只有政治算計而藐視人民福祉!
    有人說:"台南今年梅雨沒來,蝌蚪青蛙大減, 接著夏天雨斷斷續續下不停,才造成蚊蟲釋瘧…..",然而看到今年台南梅雨沒來,賴清德早該要有警覺心!即使先不管賴清德擁有哈佛大學公共衛生碩士學位,賴清德在台大醫學院復健系起碼念過普通生物,在成功大學學士後醫學系起碼念過微生物免疫與流行病學,但是賴清德只有政治算計而藐視人民福祉,難怪當今年台南梅雨沒來,賴清德沒考慮這會讓蝌蚪青蛙減少,他只顧政治算計而藐視人民福祉,藉李全教而不進市議會以方便為2016全國跑透透.
    賴清德是空降到台南的新北市萬里區人士,跟在台南土生土長的陳唐山,蘇煥智,許添財,黃偉哲,黃智賢,李全教,謝龍介,林燕祝等人比起來,賴清德只是把台南當成他更上層樓的墊腳石而已!
    根據陳水扁當時的做法,他的兩任副總統都是呂秀蓮.如果蔡英文在2016登基以及2020連任,她應該循慣例讓陳建仁當8年副總統.江宜樺在要接掌行政院長之前,才決定加入國民黨,由此推測陳建仁在第二任副總統之時必定加入民進黨,屆時2024陳建仁的副手人選不是林佳龍就是鄭文燦.換言之,賴清德不敢在2015挑戰蔡英文,他頂多只能當台南市長,因為在"臥禢之旁,豈容他人酣睡"之下,蔡英文的行政院長人選應該是蘇嘉全,林全,吳釗燮,林佳龍,鄭文燦等人,而絕對不會挑選陳菊或賴清德!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。