台南保安路「阿卿傳統飲品、冰品」的杏仁茶、綠豆饌、紅豆湯~

阿卿的店名是「傳統飲料、冰品」,店內賣的有杏仁茶,有冷有熱~可加土雞蛋、花生仁、紅豆等料,另外還有冬瓜茶、杏仁豆腐(可加紅豆、檸檬、珍珠、牛奶)冰品、綠豆饌,和像是油條、甜鹹燒餅、紅綠豆椪的點心,價格都很便宜。

相對於府城許多經營綠豆湯、花生湯等甜湯事業的老店,如不久前有版友介紹過的,在民生、海安路口,由創始人莊清於 1946 年開業,傳承三代到現任莊世滄的老店土豆仁湯。阿卿則是於民國 87 年才開業,由楊博文(不是柯)、林秀卿夫婦創立,阿卿原本是餐廳老闆娘,有一天看到電視介紹恆春名甜品「綠豆饌」後來覺得在台南有發展潛力,就投入甜湯事業了~

綠豆饌

阿卿的綠豆饌,裡面包含了綠豆仁、配料的芋頭、桂圓、湯圓及最重要,有畫龍點晴之效的甜湯。綠豆仁先蒸後煮,軟爛但保持顆粒口感,另外外型不甚均勻的湯圓,是因這些都是阿卿每天早上取蓬萊米磨成的湯圓粉,當天再加水揉製成湯圓,有機器和冷凍品做不出來的勁道與口感。一般坊間看到很圓的湯圓,都是機器做的,人手工做的除非是小叮噹,不然不會這麼圓。另外最費功夫的,其實是常會忽略的甜湯。一般冰品店,大多是用熱水熬煮白砂糖,調製糖水出來。阿卿的是甜湯糖水,跟高雄旺仔黑砂糖剉冰的有點類似,都是用以日本人講的「三盆糖」:糖的深度,是用冰糖、黑糖及二號白砂糖混合後,再過炒後才能以滾水沖入,製成糖水黑糖可以帶來香氣、冰糖有清甜淡而爽口的味道、砂糖則是紮實的甜味炒糖的火候則是要大鍋中火翻炒,因為大火容易讓糖焦掉產生苦味,太小則要炒很久,而且炒太久香氣會飄掉。炒到讓糖結塊呈深褐色但不焦黑才是完美。阿卿的炒糖時間,就像美食報導寫的「30分鐘、3盆糖,炒出究極綠豆饌」

雖然近來天氣早晚涼了,但吃碗杏仁豆腐冰,加些紅豆。嚐阿卿精心調製的糖水,仍然是很棒的一件事~

而阿卿的杏仁米漿,也就是杏仁茶,原則上是在中秋過後,天氣轉涼後才會賣的,現在已有在賣了。

這雖然是一間不起眼的店面,經營簡單的甜湯事業。但小小的一碗綠豆饌裡,卻包含著主人的用心,不論是在食材選用、慢火的烹煮及服務態度上,坐在小店裡,看著老闆娘阿卿親切、有耐心地對待每位顧客。這些,才是台南小吃得以傳承歷久不衰的關鍵,也才是慢食的意義

阿卿杏仁茶

阿卿杏仁茶地址:台南市保安路82號(保安宮隔壁)

營業時間:14:00 – 23:00

電話:06 – 2262799

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。