台南‧關廟 阿財土雞城

台南 關廟 阿財土雞城

網誌 :http://www.wretch.cc/blog/boylondon/12152248
地址 :台南縣關廟鄉中正路547號(182縣道上,旺萊路與中正路交接口附近)
營業時間:無資訊

電話 :06-06-5954740
價目表 :無資訊
停車 :路邊停車
公休日 :無資訊

關廟、龍崎、左鎮多丘陵地,有許多人就利用來牧養山羊、跑山雞,以前農家整治山羊時以稻穀煙燻食之,再以冬夏替換不同配料,達到冬季可祛寒補身而夏季有涼補之功效。土雞自不待言,左鎮308高地、關廟青龍山附近,都有一堆土雞城,其中自不乏場地寬廣如農莊者,但也有許多民宅式的,專做口碑熟客生意的小店。

這間阿財土雞城位在往龍崎的182縣道上,外觀是間普通民宅,店面僅在1樓,有2張大圓桌及其他2人座數桌,約莫20多人的座位。

竹筍燉土雞

清明過後正逢春季竹筍大出,筍燉雞是當季食材,彷彿不用錢般,整個大盆裡是滿滿的竹筍,甘鮮而不苦,一吃上癮,筍燉雞撈過油後,湯頭即不油膩又開胃,讓人忍不住一碗接一碗依時而食,冬天就賣苦瓜雞,也是不錯的選擇。

鹽焗雞是廣東東江的名菜,也是客家地區的鄉土菜肴,焗是中國45種成菜手法中,難度較高且種類較多的烹調方式。多見於廣東,焗法較宜動物性食材,現存主要有利用鹽、石灰等的物料焗、以砂紙、鍚紙或荷葉包裹食材的爐焗、酒焗、鑊上焗及陶罐(原汁)焗等5種,鹽焗雞燒出來要皮脆肉甘,味極鮮美有鹽味但不過鹹者為上品。

三杯雞也很不錯,剛好口味跟其他兩隻雞的做法有區別,一做湯,一鹽焗,一三杯,店家另外還可做蒜頭雞料理。今天人多,這三隻都是做全雞料理,自家養的放山雞,肉質的細嫩及Q勁自不用多言了。一家民宅式的土雞城能都做熟客生意是的確要有幾把刷子的。

白麵線

拌麵線

這裡可以另外點份麵線,純以水煮不加油拌的麵線,灑好後加入三杯雞鍋內攪拌,讓麵線吸收三杯雞的香氣及油潤,拌麵線可以讓給專業的老闆代勞。

現切鳳梨

當季的台農十七號(金鑽鳳梨),雖然沒冰,但吃起來水份及甜度均佳,不會咬嘴。金鑽鳳梨的品種,特耐旱且長於砂地,成熟期最適溫約在20~30℃間,剛剛好也符合關廟的均溫,所以三~五月的產季就是最佳的賞味期。

店位置少,例假日或大日時人多,不是熟客還不能訂位,連店內電話都會拿起來不讓別人打進來,雖然是可以外帶,但外帶就少了那種感覺了。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料