【台南美食】集品蝦仁飯,蝦仁飯界的「極品」!從小吃到大的好味道。

現在的海安路上,有兩間蝦仁飯,創始店是矮仔成,不過第二代老闆葉旗財後來盤讓出去,其中一位師傅陳政林後來便自行出來開業,就是集品蝦仁飯,位在老店阿川土魠魚羹旁。老闆兼廚師陳政林會在大鍋裡用高湯將飯炒溼但不炒到乾掉,然後用鍋鏟一一將飯舀到桌面上排好的餐盒、飯碗裡,旁邊則負責夾蝦仁。

店內現在也是比較現代化的經營方式,店員也都有穿制服,另外也有安排外帶區,方便外帶的客人。

另外店裡也有外送服務,店門口停了台外送機車,計程車運匠也來這裡吃晚餐。

牆上放了張很有意思的照片,是以前矮仔成蝦仁飯在海安路仍為8米路的時代所拍攝的,距今有40多年的歷史。

晚餐,點了蝦仁飯、燙青菜及鴨蛋湯,葉旗財在集品開業時,還曾過來站台,另外也不藏私的傳授蝦仁高湯的秘訣,至於怎麼將醬汁與飯拌炒的美味則是另一位師傅林明男的傳授。

晚餐

蝦仁飯,蝦子數多,桌上有醃蘿蔔也配飯。

蝦仁飯

將每天現剝的火燒蝦肉與青蔥大火炒過,再將蝦的油汁精華盛到柴魚高湯裡,加上醬油、糖、鹽等調味後就是拌飯的醬汁了,拌飯時以這為底再拌些許豬油,入口時米飯吸收了柴魚醬汁與蝦汁,再加上上層炒過的蝦仁,集品的吃起來比矮仔成的稍溼黏,矮仔成的醬汁較乾,但個人比較喜歡集品的味道。

鴨蛋湯,一定要現煮,而非大鍋加熱才會好喝,在柴魚高湯中將鴨蛋煮到9分熟,口感滑潤,湯頭喝起來略帶香甜。

炒青菜鴨蛋湯

賣蝦仁飯的店家一定會賣這湯的原因在於每天會將人工剝下的新鮮蝦頭、蝦殼送至養鴨場餵食鴨隻,然後鴨場再將鴨蛋賣給蝦仁飯店家,成為一個食物鍊循環,這種紅仁鴨蛋營養價值極高。

價目表

價目表

          

集品蝦仁飯

地址:台南市中西區海安路一段107號

營業時間:09:30-21:00

電話:06-226-3929

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 外送-台北、台中優茶坊
    ☆~ 令人回味無窮的一簾幽夢 等你來ㄛ ~☆
    當遇到 親密肌膚的接觸 天雷勾動地火的欲望
    還讓你的貪婪停留在原地?
    撫摸她的雙腿,纖細的膚質…☆☆☆☆☆☆☆
    ☆一雙攝人心魄的水靈眼睛和天生嬌氣溫柔性格的學生妹☆
    ☆身材高窕冰肌玉骨的長腿麻豆☆
    ☆外貌冶豔神情撫媚的辣妹☆
    ☆肌膚白細淨滑纖細蠻腰的柔美少婦☆
    ☆無瑕的美背以及穿著誘人黑絲襪的長腿OL☆
    ☆水靈靈的雙眸就能撫慰您受傷心靈的護士☆
    ☆更多為您服務的嚴選茶☆
    屬於你的琉璃塵煙
    快來度過愉悅的奇幻仙境吧
    美美優茶坊 嚴選好茶
    看了滿意再消費‧不強迫‧免轉帳‧免匯款‧免受騙‧
    ※※※ 非誠勿擾,若有興趣 加我帳號 等你唷! ※※※
    MSN:evil12393@hotmail.com
    及時:y96383@yahoo.com.tw
    無名:http://blog.sina.com.tw/evil123/
    版主回覆:(02/22/2011 09:32:16 AM)

  2. 建議別吃啦
    第一:口味沒以前好
    第二:口味佩不上價錢
    很多家口感比他好吃多了
    版主回覆:(02/22/2011 09:30:32 AM)
    很多家口感比他好吃多了=>請列舉囉,謝謝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料