台南‧原水交社 蔡家豆漿

台南‧原水交社 蔡家豆漿

logo.JPG
網誌:https://boylondon.tw/2011-01-15-1146/
地址:台南市大成路2段50號
GPS:120.11.47 22.58.30
電話:06-2611499
營業時間:05:00-12:00(賣完就收)
公休日:無
停車:路邊停車,外帶為主
價目表:網誌有

menu.JPG

水交社是早期眷村,匯聚大江南北的美食,可惜在都市計劃的大旗下,已經拆的一絲不剩,以前在水交社內、水交社市場的店家,遷居出來後仍多半在西門、健康、大成路一帶,或跑遠點到了大林國宅,扛棒前面掛個水交社繼續服務老顧客。蔡家豆漿原先在水交社市場內,後來搬到大成路上。

店外觀.JPG

早上6點多時,雖然店家工作人員也多,但門口也一堆人等著買早點了。

門口.JPG

搬到新址後,蔡家跟裕豐街陳家一樣,也採用自動化的蒸汽鍋爐來生產豆漿,不像早期是用瓦斯去燒的,雖然便利了許多,但也少了以前在眷村的那種連結感。

店內全自動機器化的豆漿生產設備.JPG設備中磨出的豆漿.JPG

旁邊做麵團的人也戴上了口罩,邊和麵團邊以手感覺溼潤度是否足夠。

旁邊在做麵粉.JPG

門口騎樓的地方,老闆會在這裡顧烤爐,檯面上放著燒餅、油條,客人在這裡買了燒餅油條後,如果還要買豆漿再到後方拿即可。

門口這裡是賣燒餅油條的,由老闆及一位助手.JPG

老闆還要不時彎下腰來,檢視烤爐裡的燒餅溫度是否足夠。

老闆蹲下來看燒餅熟了沒.JPG

一旁鐵盤上放著烤好出爐的燒餅,上面灑了黑芝麻,熱呼呼的香氣非常誘人,剛烤出爐的燒餅餅皮太硬,所以都要放幾分鐘讓溫度略降後,會更好吃。

旁邊爐內的燒餅.JPG剛烤出爐的蔥肉燒餅.JPG

最後買了黑胡椒餅、蔥肉燒餅及豆漿,揣在懷裡,回到家後,溫度降了一些,但還十分溫熱。蔡家的豆漿是用蒸汽煮出來的豆漿,雖不會有焦味,但豆香也會較淡,而且有時大桶裡中間的豆漿會無法完全煮滾,若買回家稍久些容易產生酸味,所以還是趁熱喝吧。

黑胡椒餅、蔥肉燒餅、豆漿.JPG

黑胡椒餅切開後,整個麵皮和蔥花的香味就出來了,肉餡紮實又多汁,比蔥肉燒餅多帶了點胡椒味兒。

黑胡椒餅、蔥肉燒餅,近拍.JPG

趙家燒餅專賣店 https://boylondon.tw/2011-01-15-1407/
張家燒餅專賣店 http://boylondon.pixnet.net/album/set/15116279
慶雲燒餅豆漿專賣店 http://www.wretch.cc/blog/boylondon/11850987

              

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。