【台南老屋專題】太古百貨:就像北歐家具,簡單又帶有溫暖的味道

http://www.mottimes.com/cht/interview_detail.php?serial=99

神農街 94 號,這是一幢歷經百年的屋子,在它最青春嬌嬈時,伴隨著新嫁娘作為嫁妝,在另一個家庭裡展開新的人生,從新娘羞澀地望向夫婿,到成群孩童在屋子天井處嬉鬧玩耍,時光轉瞬而過,當年還是強褓中的孩子,也各自成家立業發展出他們的人生故事,昨日少女新娘如今也成了髮蒼蒼的老奶奶,時間匆匆走了數十年,屋子裡的人事物也代換一批又一批,今日,這幢屋子雖不復見過往大家庭的熱鬧,卻在型男兄弟阿豪及馬克的胼手努力下,有了新面貌,以有著歲月刻痕的北歐與台灣老家具裝飾這幢老屋,非常對味。
神農街是一條有著獨立氣氛的巷道,位在金華路、海安路和民權路間,外圍有許多海產熱炒店、酒吧,每到夜晚就人聲鼎沸熱鬧非凡,但是一轉進神農街,聲音與顏色瞬間發生變化,昏黃的街燈,讓人有種走入時光隧道的感覺,時間像是被凝結在這條短短的街道之外,喧鬧流動是屬於外頭的熱炒店,沉靜而緩慢的歷史感才是神農街的代名詞;現在還有很多台南當地人就住在神農街裡,因此這裡的商業氣氛還不算濃烈,倒是有些具有特色的小店選擇進駐這條小巷,而太古百貨就是其一。


 
記得當初規劃台南老屋專題時,曾打電話跟太古百貨老闆馬克約時間,太古百貨的員工回說下午或晚上都可以,如此廣的時間範圍,反而讓我們有點不知所措,習慣以準確時間點排行程表的台北急驚風,遇上悠閒自在的台南步調,一開始總有那麼一些不適應,記得有朋友建議過,不能將台北「早上訪一個,下午訪兩個,晚上再訪一個」的採訪模式帶到台南,到台南參訪工作之餘,多留些時間喝杯茶、感受一下當下的氣氛是必要的,原來,這就是大家總掛在嘴邊,閒適的台南步調啊。
 
傍晚 6 點,天色開始轉暗,各種層次的藍色與橘色映在天邊,在這樣的微光陪伴下走入神農街,找到94號,未推開太古百貨大門前,目光已被櫥窗內的家具展示吸引,抬頭望向二樓延伸出來的陽台,木頭的圍欄,讓人還未認識太古百貨前,就已經先想像起太古百貨的個性,有著木頭的溫暖嗎?沾有神農街的歷史氣質嗎?還是就如網路上流傳已久的太古百貨型男老闆一樣低調有個性?
 
太古百貨內,除了擺有讓客人使用的老家具外,放在櫃子裡瓶身皆不同的比利時啤酒、角落裡整齊的小木偶、會勾起兒時記憶的大同電扇、只會在奶奶家出現的多色格紋椅墊、現在幾乎絕跡的壁櫥、嘎嘎作響的斜樓梯,現代又懷舊,讓來這兒的客人不斷拿起相機,喀嚓喀嚓將對過去的懷念存在相機中。而若是常客,則是挑選一處舒服或習慣的角落,點一杯啤酒,靜靜聽著音樂,放鬆一下緊繃一日的神經,太古百貨是許多上班族在下班後,辦公室與回家路上兩者之間的另一個選擇。


 
走上以擺放台灣老家具為主的二樓,選在陽台邊的角落,吹著晚間自然的微風,與老闆馬克暢聊起太古百貨與這些老家具的淵源,很好奇這對兄弟還這麼年輕,竟然就已經是 3 間店(太古、太古百貨、太古101)的老闆,創業過程可有難以訴說的血淚。馬克回想起重整這間屋子的過程,直呼「有夠累」,剛找到這棟屋子的時候,屋子幾乎處於半廢棄狀態,慘不忍睹,又因為剛創業,希望省下設計費,所以除了偶爾號召一幫好友兄弟幫忙,大多時候還是兄弟倆自己上場,捲起袖子「敲房子」。因為想要盡量留住屋子的原始素材,像是選用福州杉木的屋樑,或是取自日本商船甲板的二樓天花板,都是極珍貴現在很難找到的舊建材,因此決定不拆除也不以水泥油漆包覆;另外,為了處理滿布灰塵與瀝青的樑柱,因為要避免傷害木材,使用機器打磨時必須極專心,但也搞得自己滿身木屑灰塵,很有開創家園篳路藍縷的艱難,幸而,從最初的廢墟到今日以老家具作為特色,太古已漸漸打響了名號,更有許多遠從其他縣市前來的客人,特將太古設為參觀重點之一。
 
馬克自豪地說,因為每間店的風格不同,客群也就不同,雖然太古百貨開在相較來說比較靜謐的神農街,但這裡的客人素質都蠻高的,沒有爛醉或特別吵鬧的客人,也比較懂得尊重在神農街生活的街坊鄰居,有時會有醫生、教授老師來這裡看看書,假日也有家庭會帶小孩來,馬克說:「我希望太古百貨帶給客人的感覺,是可以很放鬆的,就像是北歐家具,簡單但是卻又帶有溫暖的味道。」


 
Q.當初為何會有經營太古的想法
A.一開始我們是以家具賣場的概念開始經營,因為我們在玩的這些西洋老家具,在台南或說南部的能見度很低,玩的人就比較辛苦,所以想讓台南人看一些不一樣的東西;我們也有接觸一些台灣老家具,當時是以買賣為主,因為它的成本低,脫手也快。當時還沒有店面以網拍為主,開始接觸西洋老家具後,便與國外認識的朋友廠商一起以貨櫃進貨。
 
Q.最初是因為喜歡老家具,而有了太古這一間店,請問,怎麼讓北歐家具跟台灣老房子融合在一起,不會讓前來參觀的客人感到突兀?
A.多看一些書,就能了解到該怎麼利用與改造空間,關於北歐家具,簡單地說,我們認為是「簡潔」、「簡約」,以木頭為主要素材,色彩以白色為基調,再加上其他色彩,整體來說,北歐家具雖然簡單,但帶有溫暖的味道。
 
Q.聽說,這棟屋子的整修是從「鬼屋」開始,請聊聊整修過程。
A.這間屋子一開始真的很像是被廢棄在這裡的鬼屋,有一次在整理的時候,看到一隻蜘蛛,打下去時才曉得是隻母蜘蛛,接著就有成群的小蜘蛛集體跑出來,真的很噁心。所以整理這個屋子就要有「豁出去」的決心,什麼都是「不管了啦」,因為整理的時候,灰塵什麼的都是「唰」一聲蓋下來,我們都說是用沙子洗SPA,一開始還會大叫「噁」,最後就淡定的「啊」。

    
從當初幾乎半廢棄的老屋狀態到今日極有氣氛的太古百貨,全都是靠著阿豪與馬克兩兄弟雙手打造。(Photo credits:太古百貨) 
 
Q.那整修過程有遇到什麼挑戰,或是有趣的事嗎?
A.我們簽約當晚就開始敲房子了,所以房東也沒辦法阻止我們(驚!)。因為早期這房子裡住戶很多,隔間很多,所以整修這屋子最重要的就是把隔間的牆敲掉。不知道大家有沒有注意到,太古裡有很獨特的牆,這是當時留下來的,本來以為這些牆面是壁紙,想要漆上白色,後來發現竟是早年以滾筒刷上去的,留有特別的花紋,所以最後還是決定把它保留下來。
 
另外讓我印象最深刻的是屋子後面的榕樹,在後面的天井中,但是仔細看會發現它居然是從牆壁裡冒出來的,整個地面都是它的樹根,一開始沒有想到這棵樹的樹根會那麼難處理,還好後來發現原來可以用捲地把樹根慢慢捲起來,就像是地毯一樣。
 
對於整修的過程,就只有一個「累」字可以形容,因為當時我還在園區工作,所以下班後晚上再過來,這樣兩邊奔波,真的很辛苦,這是因為一開始不過把這裡當作是投資,所以還是需要有正職支持著,之後等到這幾間店比較上軌道後,就把園區那邊的工作辭了。經營這幾間店,自己擔任老闆,對我這年紀而言,算是一個挑戰。

    
從牆壁裡冒出的大榕樹是太古百貨的奇觀,當初在整理的時候,樹根厚地就像是地毯一樣可以被捲起。(Photo credits:太古百貨) 

Q.那麼,最主要的挑戰是?
A.經營一家店,你必須去想店未來的走向、怎麼改變,然後人事的控管、成本、原物料等,都需要去注意,而其中最難的就是帶人,要怎麼跟員工好,但又不能好過頭,突然間若放手讓員工作,他可能又會覺得你為什麼變了!?(是戀愛關係嗎?)即便知道,帶人要帶心,但是帶心對方又會要求過多,該如何拿捏,真的好難。
 
Q.請談談太古百貨內部空間如何分配。
A.這棟屋子主要分為前後兩進,前面我們就作為Bar的利用,二樓部分以台灣早期風格來做空間擺設,可以看到很多台灣早期家具,椅子、燈、風扇、櫥櫃等,而後棟則是以整個家具展場展示為主,但是因為週末客人較多,所以就會開放後面賣場給客人使用。
 

Q.近年來台南「老屋欣力」計畫很夯,你自己怎麼看待老屋改建的風潮?
A.我知道有一些人很反對像我們經營酒吧、餐廳、咖啡廳的,他們認為保留房子以前的原貌就好,讓人居住就好,但是就像我們當時找到這棟房子,已經沒人住在這,裡面幾乎成一片廢墟,就這樣放著對老屋而言並不會比較好。我認為不管是因為商業,或是有心要投入,對台南老房子的保留都是一件好事,因為如果只是把房子放著,很有可能哪一天政府就介入了,然後開始剷除;有些人嗅到台南老房子的商機,意味著台南的老房子就會被保存下來,不見得帶著商業化進駐就是壞事,只是,我認為經營者本身必須要有對老房子的情感,要知道這塊土地的故事,
 
Q.那你之前就知道這棟房子的故事了嗎?
A.其實是來了以後才慢慢了解的,蠻多老師、學者會來這邊,所以就會跟他們聊,因此也漸漸知道一些這裡的文化,像這附近有間風神廟,那裡是早年台南還有很多運河時期的轉運站,而這排房子後方就是一條運河,一些南北貨或是糖鹽之類的就會在那邊運送,或是換成小船,然後運到裡面的東市場。
 
另外,像這棟房子,也有它自己的歷史,神農街這邊的房子都算是祖產,這間房子就是房東婆婆的嫁妝,真的可以了解台灣早期有錢人家,真的會為他們的女兒準備一棟屋子當嫁妝的景況。
 
Q.有因為經營這間店而開始與街坊鄰居互動嗎?
A.台南中西區老年人最多,他們一定會擔心店家賣酒,但是當他們看到這群年輕人還蠻拚的,知道我們為夢想努力,就會為我們加分。不過其實一開始我們是用騙的,跟他們說我們只是要賣家具,結果居然開始賣酒,我們還跟他們說是要來招待朋友,最後他們發現我們的客人還蠻安靜的,他們就覺得可以接受。我私下都會去問,會不會打擾到他們,然後再做一些調整。而且我還蠻自豪我們這邊的客人素質都蠻高的,沒有爛醉或吵鬧的客人,像有一次有個醫生就自己帶本書過來閱讀,喝點小酒。
 
Q.太古想要帶給進來的人什麼樣的感受呢?
A.想要帶給像來到朋友家裡的感覺,坐在這邊很舒服,不用過於拘束,不要想成是商業空間,所以我們的擺設就盡量有居家感。有一次很誇張,我上樓來看兩個坐在角落的客人怎麼都沒有聲音,非常奇怪,因為一般客人都會走來走去拍照什麼的,原來這兩位客人在開店沒多久就睡著了,那一幕頓時讓我很感動,這就是我希望帶給客人舒服自在的感覺。
 
Q.最喜歡店裡哪個角落?
A.我最喜歡前面的陽台,晚上可以坐在這吹吹風,看著外面昏黃的街道,真的很漂亮,另外,我也很喜歡天井中的那塊草皮,我喜歡在那裡做點自己的事,或者發發呆。另外二樓後面的陽台,我們原本設計是整片透明玻璃,這樣晚上客人可以透過透明玻璃看天空,是不是很浪漫,結果,工人居然自作聰明加了鋁條,說這樣「尬水」,而且有「竹敢」(質感)。


 
Q.請推薦台南行程。
A.非去不可的地方就是夜市,台南夜市真的很好玩,它是一塊空地,大家出來擺攤,很有嘉年華的感覺,到夜市就隨便吃,喜歡什麼吃什麼,隨興自在最好。
 
如果想要品味真正的台南,那就隨便走,放鬆、拋開台北的一切,享受當台南人的樂趣。台南真的是個很舒服的地方,真的很棒。
 
Q.那台南人的樂趣是什麼?
A.我們無聊的時候就去喝茶,跟朋友在那耗著時間,平常也就吃我媽煮的東西,所以如果要我推薦來台南吃什麼,我會說,來我家吧!


台南的夜市就像一場嘉年華。(Photograph by MOT/TIMES)

採訪整理/劉宏怡

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。