【2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x IORI tea house

店家資訊

網誌 https://boylondon.tw/2013-04-11-733/
地址: 臺南市中西區正興街76號對面,正興街61巷巷口
GPS120.11.50 22.59.40
電話 06-2216371
營業時間:14:00-21:00,周六日13:00開始營業
公休日:周三
無線網路:有
臉書:IORI TEA HOUSE

 

 

 

DPP_12668.JPG     

臺南市近幾年來有許多新興的咖啡館,咖啡館似乎成為了年輕人創業的首選。以茶館切入的店家並不多,2011年「IORI-TEA-HOUSE」在正興街平地一聲雷的出現,讓府城人除了咖啡之外多了另外一種不同的選擇。精緻的和洋風格搭配上精心設計的下午茶餐點,IORI在府城改造老屋風潮方興未艾之際,將餐飲與老屋再一次做了完美的結合。

DPP_12672.JPG   DPP_12705.JPGDPP_12673.JPGDPP_12675.JPG

IORI Tea house提供自製鬆餅、手工餅乾、布丁及阿薩姆紅茶冰淇淋,鬆餅附上的新鮮水果及精美的食器總讓人愛不釋手。

DPP_17737.JPG冰覆盆莓果茶DPP_2143.JPG

店內的茶飲主要為法國巴黎的經典茶品 瑪黑茶 (MARIAGE FRERES)但也不定時會有其他各國的茶品供享用,下圖取自IORI臉書 

   

然而僅僅這樣還不夠,IORI希望做到的是與客人成為互相學習的好朋友,在這樣的背景下它希望吸收到的客群是真正有共同興趣的消費者,不單只是因為華美裝潢而走馬看花的客人。從開幕第一天開始的西裝派對,到後來持續舉辦的「環遊世界講座」,外加時不時首發的藝文活動如舞臺劇、電影播放在此舉辦,透過一連串藝文活動的推廣,IORI成功聚集一群對生活、對文化、對旅遊有深刻想法的族群互相交流,來IORI與曾經參加活動的朋友不期而遇、互相討論生活變成一天當中最大的驚喜。

下圖為2013年光芒影展,「男生愛女身」在Iori播放後的觀眾合照,取自IORI臉書。

正因茶館的經營理念主要在於推廣生活,也因此主人,同時也是臺南謝宅的經營者謝小五對於屋內的陳設相當重視,在這次決定展出新藝獎得獎者楊依香的作品之後,主人與得獎者馬上進行作品的溝通,最終選出非常符合常民生活味道的「理想原型」系列作為展覽主題。

DPP_2173DPP_2183DPP_2180

我不曉得作者創作這些作品的確切地點在何處,但這些物品確實勾起了我一些好久不見的記憶。

圖說:在一個老舊的空間望向老舊的室內,念舊情緒揮之不去。

DPP_2175

圖說:似乎是很久以前了,小學操場並非現在大家一般所見的鮮紅色。還記得3年級時第一次看到紅色跑道的興奮。

DPP_2178

圖說:好像自從當兵以後就再也沒使用過竹掃把了。

DPP_2176

下圖左:飛揚的「吊嘎」說的是午後臺南的清幽。

DPP_2177

其實我不曉得這位藝術家是否也是老事物的愛好者,但她作畫的筆觸卻彷彿在彩繪記憶一般,有一種看似晦暗不明但又相當清晰的熟悉感。好似王家衛的電影一樣,帶點悲傷、帶點無奈,同時清楚地了解到這就是生活,人必須直直的循著時間的軌道往前進。這些畫作與和洋風的IORI相當契合,喜歡喝茶的朋友,不妨趁著空閒時來IORI輕啜一口記憶的味道。

 

創作者介紹

楊依香,東海大學美術系畢業。

經歷:

 

2012,高雄獎,高雄美術館,高雄,臺灣

2012S’Day藝術招待所/[末日預言] ,臺中市,臺灣

2012,第10屆桃源創作獎,桃園縣政府文化局,桃園,臺灣

2012Galleries liveTelfordUK

2010/11GEISAI TAIWAN # 2,華山藝文特區,臺北市,臺灣

 

延伸閱讀

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 https://boylondon.tw/2013-03-24-3767/

IORI Tea House https://boylondon.tw/2011-06-29-1835/

*本文章為臺南市政府文化局 2013臺南新藝獎網路文宣


檢視較大的地圖 

             

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。