日租套房違規 消費糾紛多 公安未爆彈

【2013.05.12 聯合報╱記者何醒邦/台北報導】

墾丁悠活案將住宅違規當旅館,其實隱身在都市公寓大廈的眾多「日租套房」,也是類似案例。旅館公會全聯會批評,住宅與旅館的法規不同,光是安全性就差很大,呼籲業者守法;立委葉宜津則提案修法,要把日租套房納入旅館業管理,以保障旅客安全。旅館商業同業公會全聯會理事長徐銀樹表示,日租套房成長快速,但住宅與旅館適用的法規不同,且嚴重影響同棟大樓住戶安全與生活品質,形成公安及治安隱憂。

他指出,宜蘭日前就有日租套房瓦斯外洩,造成一對情侶喪命,若是合格的旅館,至少會有示警設施,可避免此問題;但目前日租套房罰不勝罰,為避免悲劇重演,影響觀光形象,不管是藏身大樓的套房,或訴求提供飯店式管理的「酒店式公寓」,只要是住宅,就不得以日租形式當旅館使用,政府應嚴加取締。
葉宜津指出,目前交通部觀光局以行政命令,認定日租套房是旅館的一種,只要沒取得旅館許可,地方政府就可開罰;但行政命令對旅館的定義不夠明確,造成旅館違規問題嚴重,從鄉村到都會區都「失控」了。

她認為,應在「發展觀光條例」裡定義清楚,「提供旅客一周以下休息住宿與收取費用者」就算是旅館,以後只要違反定義,可依法斷水電。至於投資者為何趨之若鶩?房產業者表示,以日租熱點「京站」來說,假設套房月租兩萬元,但改為日租,報酬率可提高兩倍以上。但目前京站僅有大師房屋公司持有整層樓的套房,通過住宅變更為旅館;其他原本的日租者,房間散落各樓層,多改為月租方式,或走入地下化經營。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,日租套房投報率高,但租客不穩定,加上租客來源複雜,建議購屋投資者進軍這類產品時多考慮。

日租套房 公安消費糾紛多
CDNS記者羅玉如/專題報導2016-01-26

日前新加坡旅客一家六口來台觀光,入住北市日租套房,不幸發生一氧化碳中毒意外。日租套房引發的公共安全、社會問題及消費糾紛,再度浮現。合法旅館的房間可經營日租、週租、月租。未領取旅館業登記證的套房出租業者,僅可經營月租,問題是越來越多套房出租業者違法以日租型態營業。全台違法日租套房高達數千家,台南至少有數百家。這類旅宿型態多半隱身在都會區的公寓大樓、巷弄民宅中,打著「民宿」、「旅店」旗號攬客,非法經營旅館業務。

南市合法旅館業者表示,日租套房未通過消防、建築、衛生等公共安全檢查,遊走法律邊緣,竟運用網路平台大肆宣傳,衍生許多社會案件及消費糾紛。除了日前星國旅客一氧化碳中毒外,幾年前春節,位於台中的「虛擬」日租旅店,曾詐騙數十名網友。受害者在網路發現這家日租旅店春節還有房間,且號稱步行到逢甲夜市僅三分鐘,地點佳、房型多、過年又不漲價,每人只要八百元。消費者以為賺到,紛紛匯款下訂,想不到竟是一家鞋店,氣得報警。合法旅館業者直言,違法日租套房猖獗,價格低廉是最大的誘因,其次為交通便利。對背包客來說,旅費中占比最大的無非機票、住宿支出。住宿想要「精省」,日租套房是最佳選擇。

目前國內的網路平台業者多同意配合移除日租套房、非法民宿的廣告及鏈結,但國外的網站經營者難以約束。一○四年二月發展觀光條例修正,非法日租旅館罰鍰從九萬至四十五萬元,提高一倍為十八萬至九十萬元。非法日租民宿罰鍰則從三萬至十五萬元,提高為六萬至三十萬元。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。