蔡舜任修復工作室,帶著門神去旅行 – 台灣修復,瑞典發光!

如今,新的起點已然展開。接下來我們將“帶著門神去旅行”,前往瑞典國際建築彩繪裝飾藝術研討會(APR)發表修復成果,並持續為保存台灣傳統藝術而努力。


即日起至5/1日,我們將在flying V網站上持續進行募資活動,台灣的文化資產需要更多人的幫助,您的支持與協助將讓台灣被世界看見!

FB: 蔡舜任

flying V網站:http://www.flyingv.cc/project/2431#_=_

 

內容目錄

您知道藝術品也會生病嗎?您曉得在台灣也有一群為文物醫治百病的專業修復師嗎?

 

我們正式的職稱是「文物修復師」,專為各項不同的文物及藝術品撫平時間所帶來的傷痕。

 

 

 

 

 

 

 

 

修復師蔡舜任在過去十年間,走遍義大利、美國、荷蘭與中國等地,由學徒到師傅,不斷累積修復實作經驗。直到2011年返台,有感於修復人才的不足,遂於台南成立TSJ藝術修復工事,專職油畫及木構件彩繪的修復工作。

 


蔡舜任Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/2013LeoTsai

 

 

 

 

 

 

 

 文物的修復工作,是一場與時間拔河的耐力賽 

 


 

對修復師而言,時間就是最大的敵人:該如何逆轉時間對文物造成的嚴重老化及劣化狀況,又該如何搶救下一秒就可能消失的文物,並延續其壽命?

 

於是,「穩定藝術品的保存狀況,並延長其生命」就成為修復師代代相傳的使命與志業,也是我們堅守的信念。

 

 

 

 

 

 

 專業的修復,是為了讓文物走更長的路 

 


 

保護文化資產的概念,在西方國家早已行之有年,對於文物修復的發展與推廣,更是普羅大眾所熟知的概念。過去為榮耀上帝所創作的宗教聖像或壁畫,至今仍向世人展現其崇高的藝術之美,得益於歷代修復師的悉心照護,才得以流傳至今。

 

長年旅居義大利的蔡舜任,深受文藝復興搖籃–翡冷翠的藝術薰陶,整座城市依舊維持著數百年前的風貌,體現修復的真諦。然而當他選擇回到台灣時,卻發覺這些代表台灣民間藝術的文化資產,並無受到良好的照顧與重視。‪於是他開始以深入淺出的演講與座談,分享文物保存及修復典藏的專業知識。‬

 

文物或藝術品,就如同人類會經歷生老病死的過程,漸漸蒙塵劣化。悉心照護這些屬於我們,並富含歷史意義的文物,讓未來每一個世代,都能和你我一樣,有幸目睹這些珍貴的文化資產,是蔡舜任與TSJ修復團隊長年努力鑽研的目標。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 美術館外也有藝術品 

 


 

因緣際會,2011年我們開始修復台灣傳統彩繪大師–潘麗水(1914~1995)所繪製的四扇門神。一生為追求傳統藝術之美而努力的潘麗水,雖曾因生活困頓而轉往戲院繪製電影看板,但這個經驗使他擅於製造圖像的漸層與立體感,並能掌握畫面構圖與營造戲劇張力。因此,潘麗水筆下的門神氣韻生動,筆觸線條與用色都有獨到之處,也奠定其身為傳統彩繪大師的歷史地位。

 

然而,這四扇潘麗水的門神作品,因過去曾遭前人重繪重描,以及使用不適當的物質覆蓋,造成原作表面保嚴重褐化暗沈。蔡舜任與TSJ修復團隊首先就如同醫生為病人把脈問診般,利用科學儀器檢測,建構了門神的健康檢查表。透過不斷的試驗模擬後,終於尋得一帖為此組門神量身配製的處方。在費時近三年後,我們終能重現門神原有的細節筆觸與飽滿色澤,完整保留其原始樣貌。

 

 

 

 

 

 

 最少的修復,才是最好的修復!

 


 

其實,修復就如同和文物對話,了解過去才能完整保留原作,而非一昧的作舊或翻新。
我們堅信,修復文物不應該只是"復舊如舊、修舊如舊",其實更該做到:恢復文物舊有的原貌,並保留時間於其上淬鍊的痕跡。

 

與文藝復興時期動輒四五百年的畫作相比,台灣現存的門神彩繪不過短短數十載,卻因為仍被視為民俗物件,而未受重視,正從我們身邊快速消逝中。在人民尚未認同這些文物的藝術價值前,我們希望能以教育推廣的方式,讓大眾開始關心身旁的文物,並試著找出最合適的修復方法,讓這些文化遺產能重獲新生並延續壽命至下一個世代。

 

 

 

 

 

 

從前,總是我們祈求神明的庇佑。現在,輪到我們盡力去保護這些民間信仰的神祇。

 

 

 

 台灣門神走出去!

 


 

如今,我們因為成功的修復成果,獲邀參加2014年在瑞典舉辦的第五屆國際建築彩繪裝飾藝術研討會(APR),並將於這場國際的修復盛會中,首度發表四扇門神的修復經驗;台灣的文物修復進程,也會在這場以研究建築及文化保存的會議中展現。

 

當我們和專家學者交流修復經驗、同時讓世界看見不同的福爾摩沙之美時,我們更希望,身處寶島台灣的你我,同樣珍惜台灣特有的文化與藝術之美,能夠了解文化資產保存的重要性和迫切性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 故事的最後…

 


 

蔡舜任與TSJ藝術修復工事,期望能從自己開始做起,傳達專業的修復觀念及態度,逐漸影響更多人,也希冀為這塊土地培育出更多修復方面的人才,在未來持續投入台灣文化資產保存的工作。

 

 

 

一路走來,我們面對許多不同的挑戰,也曾遭遇困難,但我們依舊充滿熱情、對台灣的文保工作充滿願景。我們期待,這條漫長的文物修復道路上,能有更多群眾的參與。保存台灣傳統藝術需要長期的耕耘,前往瑞典APR會議發表門神修復成果,是我們重要的里程碑,但絕不是終點!

 

 

 

 

守護台灣傳統藝術文物,需要所有人一起投入與關注,您的支持與協助,將讓台灣被世界看見!

 

 

 

 回饋說明 

 


 

1. DVD後製感謝名單 

 

無論金額多寡,你的贊助都是最直接的鼓勵,我們將在片尾放置您的大名,以表達無限謝意。

 


2. 手繪明信片-瑞典風景速寫+門神彩繪(2張/組)

 

當台灣門神遇上北歐風情,一次擁有兩種截然不同的文化風貌。

 

 
 

 

3. 數量限定:瑞典特色小物(限量50份)

 

瑞典除了IKEA還有什麼特色呢?請期待我們為你精選的紀念品!

 

 

 

4. 《修復光影記憶的旅者》紀錄片DVD 乙份

 

透過影像記錄,完整捕捉修復師的故事,聽聽他如何講述築夢與實現理想的過程。

 

 

 

5. 《修復光影記憶的旅者:油畫修復師蔡舜任義大利旅居隨筆》書籍乙本

 

修復師蔡舜任以記憶和情感,將義大利的生活點滴深刻入書,邀請大家一同在光影中旅行。

 

 

 

6. 《修復光影記憶的旅者》紀錄片DVD乙份+《修復光影記憶的旅者:油畫修復師蔡舜任義大利旅居隨筆》書籍乙本

 

想要瞭解旅者的心路歷程,還有什麼比同時擁有親筆簽名的著作與DVD更完美的?

 

 

 

7. 特別企劃:台南小旅行(老屋x廟宇) (限量50人,分兩梯次)

 

府城典雅的老建物和古早的好味道,讓整個城市處處充滿著懷舊風情,老房子事務所的達人帶路,與你一起穿梭巷弄間。

 

 

 

8. 一日體驗:修復工作坊 (單次,限量10人)

 

想知道義大利修復工坊中,老師傅們如何留住作品流逝的時光?我們將安排單次入門課程,邀請您來實際體驗修復工作的一天。

 

 

 

9. 一日體驗:修復工作坊 (系列共三堂) (限量10人)

 

成為一位修復師,必須經歷的訓練是哪些呢?系列課程裡,將有完整的修復工法施作過程,讓你充分體驗如何當個修復師!

 

 

 

10. 蔡舜任速寫原畫手稿 (限量5人)

 

在斯德哥爾摩感受到的早春氣息,透過筆尖傳遞給你 

 

 

 

 

11. 特別企劃:義大利藝術之旅(私房景點x深度導覽)(限量10人)

 

與蔡舜任一同前進義大利!十天的深度旅遊,帶你探訪修復師的私房景點。

 

 

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。