桌遊學歷史「舊城桌上遊戲-阿虎進城了」學子好評 被爆抄襲熱門桌遊

2014-07-31  16:08

〔記者孟慶慈/台南報導〕很多學生不愛歷史課,認為枯燥乏味!台南市文化局與文創業者合作,針對13至18歲的學生,開發出兼具趣味化歷史教育及文化推廣功能的「舊城桌上遊戲-阿虎進城了」教具,讓學生從遊戲過程進入歷史、透過遊戲認台南舊城的發展,體驗過的學生、老師對該桌遊多有好評。

「舊城桌上遊戲-阿虎進城了」因應國、高中不同的授課內容,設計國、高中版,要開放給有興趣結合教學課程的國、高中教師申請; 一般的遊戲版,預定9、10月問市。

「阿虎進城了」,以台南舊城城牆文化為範圍,以城緣為起點、在地生活脈絡為主軸,遊戲的核心以拓墾及發展進行,從而延展出清雍正年間府城商業城市的發展樣貌。

文化局副局長周雅菁指出,清代時期府城內的商業經濟蓬勃,住在城外的人多想進城打拚,桌遊的設計即以此為發想,玩遊戲的人,要利用手上擁有的資源,彼此交易、競爭,來建設舊城;既然是遊戲,也有輸贏,誰最先獲得一定的點數,就先得勝。

為讓桌遊有趣也能結合歷史課程,開發期間特別諮詢高中桌遊社學生、歷史教師等的意見、試玩。

台南一中桌遊社社長何皓原表示,該套桌遊與台南城牆結合,玩者在遊戲中經營自己的版圖,逐漸串聯起舊城,有種進入歷史參與舊時府城發展的感覺,枯燥的歷史不再無聊,也讓自己更加認識台南。

台南二中歷史老師余月琴說,桌遊與歷史課結合,讓不一定熟悉台南的台南人,認識到台南舊城區五條港的歷史、人文發展等,翻轉既有的教學模式。

丟臉!南市推文創教具 被爆抄襲熱門桌遊

2014年08月05日11:57 

 

 

台南市文化局標榜文創優先,上個月底推出的《舊城桌上遊戲-阿虎進城了》教具,竟被網友點名抄襲已經上市的遊戲《卡坦島》,而且相似度高達99%。網友說,除了板塊、資源名稱不一樣外,其他架構都是抄襲,甚至說明書的例圖還是直接用原卡坦島,實在有夠扯、有夠誇張,這讓以標榜文創城市的台南市變成抄襲城市,實在有夠丟臉。
 
台南市文化局與文創業者合作,針對13至18歲的學生,開發出兼具趣味化歷史教育及文化推廣功能的《舊城桌上遊戲-阿虎進城了》教具,讓學生從遊戲過程進入歷史、透過遊戲認台南舊城的發展,體驗過的學生、老師對該桌遊多有好評。只是這項文創遊戲上周推出,昨天就有網友「打臉」,直指抄襲《卡坦島》。
 
還有網友揪錯,YellowBox說,《阿虎進城了》張順序貼反了, 除了板塊、資源名稱不一樣之外,唯一不同的地方,只要8分就能獲勝;dorminia說,「媽啊!說明書的例圖還是直接用原《卡坦島》的」。nanachan說,「即使沒有商業行為,當初寫計畫申請經費就已經從中獲利,如果這樣做也都沒問題,以後只要套上文創名義,靠現有桌遊進行改製就能穩定獲利,並且同時讓抄襲合理化。」
 
台南市文化局說,已經向承包這項教育推廣品的俠客行文創公司反映,對方口頭表示,最初設計《阿虎進城了》這項桌遊遊戲時,已經向《卡坦島》取得授權,但文化局要求俠客行文創公司拿出書面授權資料,截至今天上午都還沒拿到。
 
俠客行文創昨晚表示,昨天已經跟「卡坦島」製作公司開會協商授權相關事宜,雙方已經談妥合作,未來將推出更多符合台南在地歷史、教育的桌遊遊戲。只是文化局人員把這樣的訊息貼到PTT台南版,網友RedKinyo繼續打臉,「被抖出來才說沒有抄襲要談授權,那代表之前就是沒授權了!」(辛啟松/台南報導)

《阿虎進城了》」被網友踢報抄襲卡坦島。網友提供

網友爆料,「《阿虎進城了》就連說明書也跟《卡坦島》相似。網友提供

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。