能盛興工廠 林祐丞有心 鐵工廠變藝文空間 青年租屋共居 正職:社會運動

中華日報記者林雪娟2015-01-18

111  

位於中西區信義街的「能盛興工廠」,原本只是單純幾位好朋友合租的聚會場所,因理念受到肯定,逐漸轉型為藝文獨立空間,不同於一般單純的藝文展,能盛興更賦予自我高度使命,以環保、公益為主,並將效法「香港活化廳駐點計畫」,讓老街區能有新風味。

能盛興工廠原先即是一座鐵工廠,荒廢多年後,由七名志同道合的朋友合租,做為朋友間的聚會、工作場所等,因朋友愈聚愈多,近日轉型為獨立藝文空間。負責人之一的林祐丞表示,空間不同於一般的藝文走向,將以環保、公益性質為優先,如目前正由花蓮黑潮海洋文教基金會所提供台灣海洋垃圾展,透過一張張垃圾照片,希望讓人自我反省,避免大地反撲。

能盛興因為有許多來自日本、香港的獨立計畫工作者前來參與聚會,他們也希望未來能如香港的「活化廳駐點計畫」般,推展都市空間發展和人之間的關係,希望能夠重新凝聚地方和社區之間的連接。林祐丞說,能盛興工廠所在的巷弄,以往有「中街」之稱,名稱來由可能是位於媽祖樓和老古石街的中間,想必擁有許多在地故事,未來希望透過獨立空間發展,讓老城區也能有更多新意。

新聞出處 http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=18&nc_id=4993

 

能盛興8青年 號召廢核遊行

photo  

響應314全國廢核大遊行,台南市中西區藝文空間「能盛興工廠」8名來自全台各地的年輕合夥人,募款發起314台南廢核遊行,他們說,若活動經費仍不足,8人會以打零工方式均攤費用,「無論如何遊行是一定要走的!」「我們是生命共同體!」來自台灣各地、不同年齡層的8名年輕人,因關心環保、在地議題的共同理念,吃住、生活在一起,去年租下信義街巷內一棟名叫「能盛興」的廢棄鐵工廠,合力改裝成藝術展演空間,共同經營。

特別的是,該藝術展演空間開幕至今都沒安裝冷氣,24歲林昱穎說,「廢核的第一步就從節電開始!這是大家的共識。」8人實施共餐制省錢,自製酵母清潔劑洗餐具、整理環境。去年全國廢核遊行前一周,8人號召台南民眾遊行,沒想到一下子集結了4000多名民眾走上街頭,今年他們擴大舉辦,新增晚會和短講,從民族路出發到水萍塭公園,預計將有萬人參加。

空間合夥人高郁宜表示,目前最缺乏的是晚會資金和志工,能盛興發行T恤、毛巾和貼紙募款;由於8人都是自由業,若是經費不足的部分,他們將會幫忙油漆、清潔打掃等打工還債,為環保理念而打拚。「能盛興」是島國前進總召林飛帆常去的地點,此次8人邀請服役中的林飛帆拍攝宣傳短片,讓他以光頭亮相,讓林直呼好尷尬,影片近期內將會上傳網路,邀請民眾一同參與廢核大遊行。

 

台南青年租屋共居 正職:社會運動
2015-05-18 07:20:42 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導

 photo  

 

台南「能盛興工廠」原本是間荒廢多年的老屋,經一群年輕人整修後,重現風華。他們在這裡販賣二手商品,也在自己的廚房開伙共食。因理念而結合在一起的他們,相處就如一家人。 記者修瑞瑩/攝影

台南市有一群年輕人因相同的理念而聚居在一起,形成台灣年輕世代新的文化。

 

高郁宜等8名年輕人,多數都有大學以上的學歷,共同租屋在中西區老社區的巷弄裡,為了實現他們相同的理想,靠著打零工過活。但在零工之外,他們的正職是「社會運動」,反核、挺小農等運動幾乎無役不與。他們念的是藝術、外文、設計、表演及建築等,各自發揮專長、行動快速;今天還在討論該怎麼辦活動,隔天馬上透過網路動員,連行動流程、標語都做好,跑遍全台。

 

社會運動之餘,他們會聚在「能盛興工廠」這棟破舊三層樓老屋。這裡已經10多年無人居住,去年合力租下來,以撿拾來的材料打造成風格獨具的老房子。他們共食、共居,餓了一起煮食、累了就睡在一起,親密如家人。24歲的林昱穎逢甲大學室內設計系畢業後,原本玩樂團,四處參與街頭運動,遇到其他志同道合者,決定共居。他表示,「能盛興」不僅是住處,更是實現理想的地方,平常會舉辦講座、販售二手物及小農市集等,雖然物質生活貧乏,精神卻豐富。

 

35歲高郁宜最年長,曾從事表演,到法國參與相關社會運動。台灣民風不同,不可能去強占空屋,但志同道合者以低廉的租金租下廢棄空屋,實現理想。唸藝術的林祐丞表示,類似的行動愈來愈多,朋友中有不少都到鄉下找老房子或廢棄的房屋,改建為理想基地。雖然在外人眼中也許認為「不去找正職,做這些幹嘛?」他卻認為這樣的歷程豐富人生。

 

photo (1).jpg
「能盛興」經整修後,年輕人在這裡販賣二手商品。 記者修瑞瑩/攝影

理想相同…就是家人 棄屋裡的嬉皮生活

 

【記者修瑞瑩/台南報導】台南「能盛興」工廠不是工廠,聚居充滿抱負理想的年輕人,只要你有共同的理想,隨時能進來吃飯、共宿,時常聚集來自各地的社會運動青年。

 

曾在能盛興工廠駐唱的原住民歌手「達卡鬧」,常現身街頭運動,打工換宿。「我們都是生活簡單的人」,高郁宜說,人只要有帳篷就能到處睡,更何這裡設備齊全,起居近似美國60年代嬉皮,但對社會關懷更深切。由於志同道合,並沒有生活公約,彼此相互尊重,吃大鍋飯,誰有空就煮飯;睡大通舖,至於幾點睡沒人管,共住1年多,一群人幾乎未為生活瑣事吵架。

 

這樣特別的生活家人能否接受?林昱穎說,家人當然會擔心,「最擔心我們養不活自己」,但知道不會做壞事,只好隨他。林祐丞說,家人雖不贊成,但他給自己不一樣的機會,「現在年輕不做、要等到什麼時候?」學到土木、泥水及下田,從整個人生來看具有意義。

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料