【新農人計畫】台南模範新農人 年收破300萬 正妹鄒佩如得獎不含糊

 

南市多元行銷奏效 4「新農人」年收破300萬

〔2015.12.25 記者王涵平/新營報導〕南市農業局年終成果發表,「新農人」計畫成績傲人,四位新農人年收破三百萬,將協助建立整合更多元銷售管道。

農業局長許漢卿表示,一般人對於農民有收入不佳的刻版印象,但目前「新農人」年收破百萬者已有八十七人,年收首破三百萬者有四人,「新農人」計畫至今第五年,輔導在冊「新農人」六百七十八人,統計顯示「新農人」經營漸入佳境。

  • 南市新農人計畫成績傲人,有4名新農人年收破300萬,87人年收破百萬,農業局將協助建立更多元銷售管道。 (記者王涵平攝)

    南市新農人計畫成績傲人,有4名新農人年收破300萬,87人年收破百萬,農業局將協助建立更多元銷售管道。 (記者王涵平攝)

他說,為讓「新農人」順利銷售農產品,推動建立與整合新農人行銷通路,由農家直送農會超市、全聯,並積極與遠東百貨、南創科技園區、中西區公所等洽談小農通路合作機會,藉由多元通路發展,建立穩定、暢通的銷售管道。

此外,與好食機農食合作,推動在地支持型及網絡社群共同協力農業,透過眾人合作,共同支持「友善農地」農夫,兼具承擔風險、提升農產品價值及增進農民收益。

同時輔導北台南家庭扶助中心利用臉書等社群媒體下單買菜之「社區菜市長@臺南」,推動「優質尚青蔬果共同採購─直接跟農夫買」,累計營業額達約九十一萬元,營業額十%做為擔任「菜市長」的收入,協助家庭扶助基金會提供家扶媽媽的就業需求。

 


 

鹽水「正妹」新農人鄒佩如,隻身返鄉務農不到一年,獲頒台南市模範新農人獎。(記者楊金城攝)

 

〔2015.04.08 記者楊金城/台南報導〕

鹽水「正妹」新農人鄒佩如,隻身返鄉學習農耕和農業經營不到一年,因勤學、不怕苦,上月獲市府頒發台南市模範新農人獎。鄒佩如投資8萬元栽種小番茄,目前僅回收2萬多元,看來是賠本了,但她仍樂觀的說,得獎鼓勵她繼續打拚務農,有朝一日會成功。原本還擔心女兒當新農人吃不了苦的鄒母鄒李金治,開心女兒獲獎,多次帶親友團參觀女兒的農園,加油打氣。

鄒佩如的老家在鹽水後宅里,3年前她的阿公、阿嬤和父親等3位至親接連去世,原在設計公司上班的她,又被裁員,她捨不得阿公的農田荒廢,「沒頭路乾脆從農去」,毅然離開相依為命的鄒母,去年5月從台北返鄉當起新農人,學習務農一切從零開始。小女生當新農人的例子不多,要不怕曬太陽,要有力氣扛農具,弄得全身髒兮兮也不在意,鄒佩如都不怕,去上有機農業課程,四處找其它新農人當老師,學習耕種觀念和技術,鹽水農會推廣股長丁淑玲推薦她參加台南市模範新農人選拔,就稱讚鄒佩如得獎對推動新農人有正面鼓舞作用。

鄒佩如的打拚故事,也獲得柳營農會賞識,推薦她到柳營新山國小和柳營國中擔任食農教育的講師,幫小朋友上課,現在她為了讓生產的小番茄有出路,正研製小番茄果醬,務農愈做愈喜歡,會不會擔心以後嫁不出去?鄒佩如俏皮的說,反正又沒男友,開心務農就對了。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。