高雄建商 大舉揮軍台南 商六十一國平重劃區豪宅大樓密集

國平重劃區豪宅型大樓密集
記者蔣謙正/台南報導2015-04-09

20150409215216-big.jpg  

 ↑安平區「國平重劃區」豪宅大樓紛紛推出,建商強調是「無敵海景第一排」。 (記者蔣謙正攝)
台南舊城區可供建商開發土地愈來愈少,造成推案「非小即大」,除了南區、安南區外,平均每坪單價二十萬元以上的豪宅型大樓漸增,幾乎成為各區域預售屋市場主力產品。目前安平區健康路法院對面緊鄰商港的商六十一「國平重劃區」,是興建豪宅型大樓最密集的地區。

「國平重劃區」原地主有一百餘人,包括公有地及私有地,民國九十年一月間完成由港埠用地更為商業區、綠地、停車場用地及道路用地。該區原土地持有人包括南紡集團侯氏家族,以及資金雄厚的建設公司,完成自辦市地重劃,除興設公園、道路,並完成抵費地標售等作業。

關注該地區的不動產業者指出,依照台南市政府公布資訊,原重劃區基於公平合理原則,除了劃設公共設施用地外,變更計畫區西側擬納入重劃部分道路有一點一四公頃,合計七點四八公頃於市地重劃完成,登記予台南市政府所有。據了解,若扣除公設用地,其餘可建築面積約十公頃,確實有蓋豪宅大樓的條件。國平重劃區位於健康路三段法院對面,市府早期即完成初步規劃,當時參與重劃的建商也是地主之一,礙於重劃時程漫長,已於健康路北側購地興建大樓,銷售狀況極佳,因此目前在國平西路已接續推案,成為海景第一排豪宅的指標。

安平區位處新興發展區域,政府曾推動多項重大經濟建設計畫,包括安平港歷史風貌園區特定區計畫、運河再生計畫及漁光大橋建設工程;國平重劃區偏西南角,基地正北側有台南地方法院、地檢署,沿健康路向西行至漁光島,往南即安平港,附近有慈濟中學、安平工業區、紅樹林保護區等,並經濱海公路可連結東西向八六快速道路,交通便捷且生活機能完善。

富立新建案「遠奏曲」 打無敵海景
記者蔣謙正/台南報導2015-04-09

負責富立建設「遠奏曲」新大樓建案銷售的吳淑蕙表示,基地位於國平重劃區面對安平港海景第一排,將推出兩棟二十四樓、四種百坪以上住宅產品,也是結合養生度假的生活品味,主打「無敵海景」。行銷房地產有三十多年的吳淑蕙指出,規劃「遠奏曲」一案的理念,主要是以「回到歷史的原點」為核心,讓消費者能夠在安平港灣第一排,與海相連的地方,在住家即能擁有專屬的海洋視野,也讓主人能天天有度假的居家生活。

 

她認為,與其說要買一個住宅環境,不如更貼切的說是買一個「海景」的view,現代人因工作忙碌,當疲憊的身心回家後除了休息,最重要的是享有一個溫馨及美麗的生活品質,這也是富立繼健康路「康舟里澤」海景大樓住宅之後,再推出「遠奏曲」的理由。她說,「遠奏曲」建案位於國平西、國平南路口,基地有二千零八十九坪,興建兩棟二十四層大樓住宅,每棟每層四戶,基地四面退縮八點四至十九米,最特別的是每戶都留有景觀陽台,從室內及陽台都可觀賞海景的變化,尤其是夕陽西下時刻更是最美的風景。

 

位於台南安平港附近的國平重劃區,除了原有的大地主南紡之外,幾乎都成為高雄建商的天下。圖/泰嘉開發提供

位於台南安平港附近的國平重劃區,除了原有的大地主南紡之外,幾乎都成為高雄建商的天下。圖/泰嘉開發提供

高雄建商進軍台南房地產市場一覽

高雄建商進軍台南房地產市場一覽

看好台南重劃區的大樓住宅後市,包括泰嘉、隆大、三發、聯上、麗晶等高雄中大型建商,積極揮軍台南。其中,位於安平港附近的國平重劃區,除在地大地主台南紡織外,其餘幾乎已成高雄建商天下,而區內土地價位也在2年內,從每坪30萬漲到近60萬元、大漲約1倍。

泰嘉開發董事長呂金發說,台南過去以透天住宅為主流、比例高達80%,但近來逐漸質變,大樓住宅陸續興起;探究原因,南科這個科技重鎮的需求扮演重要角色,此一商機不僅吸引北部建商揮軍南下,高雄建商更積極北上牧馬。呂金發指出,泰嘉原本深耕高雄,但現在在農16、美術館特區等精華地段,根本無法與超大型建商抗衡,與其退到楠梓、橋頭等郊區,台南的重劃區反而具備更好的發展性。他表示,泰嘉的國平重劃區新案總銷金額達26億元,將在10月進場,鎖定南科中高階電子新貴。

隆大建設則與威京建設董事長潘仁德攜手,再結合台南在地的富立建設,總共擁有2,000多坪土地,由富立規劃、隆大施工,「這個地太漂亮了,我非常有信心」,隆大董事長陳武聰表示,未來只規劃100坪和130坪這2種產品,平均每坪售價約26萬元到27萬元之間。陳武聰指出,不只南科新貴,許多北部消費者和在地客,也非常有興趣,因為該區就在安平港附近,更重要的是南北向,「擁有無敵海景,卻不會有西曬問題」,他說,預定5月就要開始進場了。

市場人士說,高雄建商集中的國平重劃區,是由高雄客運董事長鍾嘉村經營的三地公司進行重劃,最早搶進國平重劃區的高雄建商,則首推聯上實業董事長蘇永義,大約在前(101)年3月,就以每坪30萬元取得1,625坪土地;緊接著是泰嘉、隆大、麗晶建設,每坪土地取得成本從35萬元到57萬元不等,國平重劃區地價在3年內翻了1倍。市場人士表示,高雄建商取得台南土地的數量,以三發地產機構最多,包括大橋重劃區在內的土地,應該超過12,000坪;其次則是聯上實業,除了取得1,625坪的國平重劃區土地,以及3,339坪的古堡段旅館用地,去年也向向台南市政府財政局標得台南市水交社段1,964坪的土地,總共高達6,928坪。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。