台南市長賴清德首度公開宣示「我主張台灣獨立!」台灣未來不是終極統一

〔20151010 記者洪瑞琴/台南報導〕台南市長賴清德今日主持南市雙十國慶升旗典禮,他致詞時表示,「台灣的未來不是終極統一,台灣的未來應由全體住民決定,這才是台灣的主流民意。」

  • 台南市長賴清德主持南市雙十國慶升旗典禮,他致詞時表示,台灣的未來不是終極統一。(記者洪瑞琴攝)

    台南市長賴清德主持南市雙十國慶升旗典禮,他致詞時表示,台灣的未來不是終極統一。(記者洪瑞琴攝)

  • 南市雙十國慶升旗典禮,民國黨首度組團參加,並與市長賴清德合照。(記者洪瑞琴攝)

    南市雙十國慶升旗典禮,民國黨首度組團參加,並與市長賴清德合照。(記者洪瑞琴攝)

賴清德表示,今天是雙十國慶,也是他第5年在永華市政中心的西拉雅廣場主持升旗典禮,和市民一起祝賀我們的國家─生日快樂。

他表示,每年聚集舉行國慶升旗,目的在藉這個儀式來凝聚市民的心,將市民團結在一起,為我們的國家祈福,所以,不論你來自何方、不管你的政治主張如何,當國旗冉冉升起那一刻,「我們的共同信念就是台灣是一個主權獨立的國家,她的名字叫中華民國」,「透過升旗,證明中華民國是存在的。台灣的未來不是終極統一,台灣的未來應由全體住民決定,這才是台灣的主流民意。」

賴清德並呼籲,明年元月16日,台灣將選出新的國家領導人,帶領國家往更好的方向前進。「選舉,是一場競爭,為了爭取認同、爭取支持,紛擾難免」,但他深深期待,不論誰贏、誰輸,在選舉過後一切應歸於平靜,新的國家領導人應展現自信、團結台灣,帶給人民幸福、帶給社會安全、帶給國家和平,這才是國家存在的真正目的與人民的心願。

他並以「天佑台南!天佑台灣!台南加油!台灣加油!」

 

 

 

 

 

 

 

相關影音

   

賴清德首度公開宣示「我主張台灣獨立!」

〔20150930 記者蔡文居/台南報導〕台南市長賴清德今天上午在台南市議會答詢國民黨市議員王家貞的質詢時,首度在市議會公開宣示,「我主張台灣獨立!」

賴清德一連說了2次「我主張台灣獨立!」他說,「我主張台灣獨立,我主張台灣獨立並沒有說要主張一定要兵戎相向,中國也要尊重台灣人民主權獨立的主張,殺朱拔毛一直是國民黨的政策。」

  • 王家貞針對台南市政府成立兩岸小組的政策提出質詢。(記者蔡文居攝)

    王家貞針對台南市政府成立兩岸小組的政策提出質詢。(記者蔡文居攝)

王家貞今天進行總質詢時,針對台南市政府成立兩岸小組的政策提出質詢,賴清德做以上表示。

王家貞表示,她尊重個人政治的主張。她並質疑賴清德擔任市長迄今未接見任何中國參訪團。賴清德則澄清說,並非沒有,而是他應對方的要求而沒公開。「訪問團拜訪我,當然歡迎,可公開也可不公開。」

 

 

 

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。