【2017台灣設計展】成大出借舊圖書館(K館) 9月~10月在台南舉辦

〔20160519 記者劉婉君/台南報導〕「台灣設計展」每年吸引一、二十萬人次參觀,三年來,台南市積極爭取做為合辦城市,卻因缺少五百坪以上的主館空間,屢屢失敗,在國立成功大學同意提供舊圖書館(K館)空間下,終於取得明年台灣設計展合辦城市的身分,預計明年九、十月舉行,為期三週,除了主場將設在成大K館外,屆時也將與周邊約卅個空間較小的展館串聯。

  • 台南市爭取到二○一七台灣設計展合辦城市,將借用成功大學約八百坪的K館做為主館場地。 (記者劉婉君攝)

    台南市爭取到二○一七台灣設計展合辦城市,將借用成功大學約八百坪的K館做為主館場地。 (記者劉婉君攝)

「台灣設計展」前身為「台灣設計博覽會」,由經濟部工業局主辦,台灣創意設計中心執行,二○○三年舉辦以來,在縣市合併前,曾於蕭壠文化園區展出,前年在宜蘭舉行,今年將在台北登場。台南市合併升格後,市府也積極爭取舉辦權,去年並曾進入複審,卻因沒有足夠的空間而無法勝出,今年再接再厲終於傳來佳音。

文化局副局長周雅菁表示,市府已獲得成大的同意,願意出借目前正在整修中的K館,約八百坪的空間,符合設計展主館的需求,當地鄰近火車站,交通便利,其他傳統工藝、新銳等主題展館,則會拉到周邊其他空間較小的展館串聯起來,詳細的規劃將跨科室進一步討論。

周雅菁指出,歷屆的台灣設計展約可吸引廿萬至卅萬人次參觀,即使在較偏遠的城市舉行,也有十萬以上的參觀人次,而這次爭取成為合辦城市,不僅是對台南市設計能量的肯定,屆時主題館由台創中心策劃,將帶來全台及國際重要的設計,可以促進台南的設計人才、大學相關科系、育成中心師生交流,也有助於提升設計品質,以及增進城市形象與城市行銷。


唐草設計胡佑宗 讓台灣設計在國際發光

「點‧心設計邀請展」策展人胡佑宗號召國內設計師展現創意,讓台灣工業設計的創意更讓人看見。(記者吳幸樺攝)

2011.08.03 記者吳幸樺/專訪

邁入第二年的「點‧心設計邀請展」去年首展引起矚目,不但獲邀參展今年的米蘭設計展,並有三項作品獲得國際設計獎項,再一次讓台灣的設計工業在國際發光,這個展的催生者即是台南唐草設計創意總監胡佑宗。

胡 佑宗,一九六四年生於高雄左營,成功大學工業設計系畢業,德國柏林藝術大學Diplom Designer學位;二○○○年創立唐草設計,他表示,「工業設計」半世紀以來為台灣產業發展與升級貢獻許多心力,但在台灣產業型態逐漸脫離委託代工設 計的層級時,台灣設計師也面臨嚴苛的轉型挑戰,不單要由技術層級邁向生活創意提案,還要富含原創的生活價值與思唯主張。

胡佑宗認為,全球化趨勢下,台灣設計師更要拿出自己的現代文化觀點,否則絕無法在世界的設計論壇中享有平等對話地位。


簡述
現任|唐草設計ndd design tainan總經理
國立成功大學工業設計系助理教授級兼任教師
中華民國工業設計師協會(CIDA)理事
台灣設計聯盟(TDA)理事、「點心設計邀請展」策展人

學歷|國立成功大學工業設計系畢業
德國柏林藝術大學(Hochschule der Kuenste Berlin)工業設計系以特優(sehr gut)成績獲Diplom Designer學位

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。