「大城小食」 商鈞皓 煮出記憶中的眷村家鄉味

CDNS記者陳銀全/台南報導2016-10-07 新聞出處

20161007205542-big  

商鈞皓和太太林真在安平區國平路開大城家鄉菜,料理費工美味,讓饕客讚不絕口。 (記者陳銀全攝)

希望保留記憶中的家鄉菜,來自嘉義縣小眷村的商鈞皓和太太林真二人,在安平區國平路,開起大城家鄉菜,商鈞皓從攝影、西餐到現今的中餐店,他說,希望和大家一起分享記憶中的家鄉菜。

商鈞皓說,當年父親因戰亂來到台灣,住在嘉義縣竹崎鄉灣橋村眷村,因為鄰居都是來自大陸不同省分的榮民,當年每至傍晚用餐時間,大家都會把家鄉菜端到家中的柚子樹下一起分享,從東北菜到江浙菜等都有,食材雖簡單,但各具特色。

商鈞皓表示,在台南讀書時無師自通學會攝影,退伍後,原本從事婚紗攝影,回到台南卻做西餐,但後來覺得思念小時候吃的家鄉菜,因此和太太林真決定,在國平路開起大城家鄉菜。父親雖是軍醫,但喜歡作菜,常和當時的伙伕在一起,從他們手中學到不少料理。商鈞皓說,小時候常跟在父親旁邊,因此也學到不少菜色。

 

商鈞皓說,為了讓饕客享用美食,幾乎每一季都會更換菜單,每次推出約五、六十道菜;例如目前的花椒燒蛋,外酥香、內半熟,加入花椒肉末、醬油大火嗆蛋,雖然費工,卻好吃;辣椒炒蛋,則用辣椒釋放大量辣椒香味做成,簡單美味;還有稻香牛排,用稻草綁帶骨牛肉,約滷三小時才完成,滷的牛肉帶有稻草香味,讓許多饕客讚不絕口。

因為不用事先調好的醬料,完全現場以配料做成一道菜,商鈞皓說,炒菜時,大約廿秒,就要把醬油、鹽等配料投入菜中,還要不太鹽或太甜,因此經驗決定一道菜的成功與失敗,加上廚房只有他一人,有時出菜會較慢,且週一至週五,營業時間從下午五時至凌晨十二時,假日中午才有營業,想要品嘗者,建議先預約。

 

大城家鄉菜-深夜食堂眷村菜炭火鍋,炭烤牛排、稻香牛排

 

台南市安平區國平路208號
06-2953333

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。