台南特色咖啡館,藏身育樂街巷弄,地底下的「穴居 Cave Cafe」

台南有不少咖啡館,有連鎖品牌、有個人小店,有緊鄰馬路的、有深藏巷弄中,或是隱藏在商業大樓裏的。令人印象深刻的很多,這間育樂街底層的「穴居Cave Cafe」應該可以列入前三名!

看到「穴居」寫的地址是「育樂街152號底層」時就覺得很好奇,畢竟育樂街還算熟悉,何時跑出來一個底層?

實地到訪後,不得不說這個形容還真貼切,後站的大遠百停車場出口旁,是一處斜坡,斜坡的那條巷子,確實低於馬路的水平線,有種位處地下室的感覺。

巷口有幾間餐館,再走進去便發現別有洞天,「穴居」跟斜對面的「日曜日蛋包飯」形成一股很強烈、自我的氛圍。

雖然下一秒就被摩托車的引擎聲拉回現實,但確實有那麼一瞬間真的感覺跳身處日本的小巷子裏,如果晚上還有煙霧跟霓虹燈,那簡直就是 Cyberpunk 的風格了。XD

這家咖啡館的風格真的很有特色,走進店裏,帶點壓迫感的天花板高度似乎順理成章,畢竟地址就寫著底層啊~桌椅的尺寸也很符合店家的氛圍,選得很好。

另一個讓小編難忘的點,就是它的吧檯和靠背式座位的背牆,僅僅簡單的用木板釘成而已,但是整間店搭配起來卻毫不突兀,彷彿「就該是這樣子」的,對於空間、尺寸和細節,都抓得很好。

來「穴居」的客人,穿著也是令人印象深刻的點,若是像小編一樣,穿著已經洗到有荷葉邊的T恤、短褲跟夾腳拖鞋來,會整個覺得格格不入。

因為其他客人要不是古著、不然就是工裝風格,總之~是間非常奇妙,但又推薦的咖啡館。XD

這邊除了飲品,有丹麥吐司、生乳厚吐司,和一些像是布丁、布朗尼的甜點,這次點了一份檸檬蛋黃生乳厚吐司、一個布丁跟手沖咖啡。

檸檬蛋黃生乳厚吐司

現烤出爐的吐司,微微焦香、酥脆好吃,第一次把嘗試有生蛋黃的吐司,還滿特別的,份量很適合做為下午茶。

單品手沖

今天店裏有五種單品可以選擇,因為想喝不那麼偏酸且喉韻重的,就挑了中焙的「印尼蘇門答臘藍眼曼特寧」咖啡,酸度適中,味道很圓潤,帶有點水果和藥草的香氣。

布丁

軟綿的口感,加上甜韻恰到好處的糖汁,細緻、微甜的蛋香,在嘴裏留下悠長的餘韻,以布丁做為結尾再好不過了。

最後附上穴居的「菜單」給大家參考,飲品除了前段提到的咖啡,還有茶類、果汁可以選擇~

週末如果沒有什麼特別的行程,或是不喜歡到景點人擠人,到巷弄裏尋找像「穴居」這種特色咖啡小店,愜意的坐著喝咖啡、品甜點,也是很不錯的享受~

穴居

穴居地址:台南市東區育樂街152號底層

營業時間:12:00 – 18:00(週二公休)

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。