林百貨歡慶 88 歲生日,中正路將重現 1932 年的踩街大遊行~

今年是林百貨的 88 歲生日,在 12/01 的「摩登大遊行」將在中正路重現 1932 年的踩街景色,為林百貨慶生!「摩登大遊行」已經邁入第六年,每年都有不同的主題、特色,今天邀請了 25 個團體、超過 500 人參加,熱鬧盛況非凡,週末快來一起踩街湊熱鬧吧!

▲林百貨府城摩登大遊行將於12月01日登場(記者劉婉君攝影)

文章擷取自:【20191122 自由時報 記者劉婉君 / 台南報導】

林百貨慶祝八十八歲生日,將於十二月一日舉辦「府城摩登大遊行」,今年以一九三○年代台灣流行歌為主題,將向作曲家鄧雨賢等六位音樂人致敬,並重現一九三二年電影《桃花泣血記》以踩街遊行方式宣傳的景象。

▲雞屎藤舞蹈劇場將裝扮成1930年代音樂人物,參與「府城摩登大遊行」(記者劉婉君攝影)

88歲生日 12月1日辦摩登大遊行

林百貨一年一度的府城摩登大遊行邁入第六年,預計有廿五團、超過五百人參加,由於一九三○年代林百貨開幕時,正值台語流行歌開始盛行的黃金年代,因此今年遊行活動以「樂來樂愛林」為主軸,參加的隊伍將以一九三○年代台灣流行歌為題,發揮創意進行裝扮,沿途並有定點表演及與民眾互動,雞屎藤舞蹈劇場也將裝扮成六位當時歌壇經典人物加入遊行隊伍。

▲林百貨府城摩登大遊行將於12月01日登場(記者劉婉君攝影)

將以1930年代台灣流行歌為主題

六位主題音樂人物包括台灣第一位台語流行女歌手、演唱《桃花泣血記》的純純,以及第一位赴日學習聲樂的柯明珠、民主運動前輩盧丙丁之妻歌手林氏好、《四月望雨》作曲家鄧雨賢、《桃花泣血記》作曲家王雲峰、《關仔嶺之戀》作曲家吳晉淮。

▲林百貨府城摩登大遊行活動宣傳(截自林百貨粉絲專頁)

向作曲家鄧雨賢等6位音樂人致敬

林百貨表示,《桃花泣血記》為台灣第一首台語流行歌,原是為了宣傳電影《桃花泣血記》而做,當時電影業者為了吸引觀眾進戲院,還組成一支宣傳隊伍,每天在台北繁華地區踩街,由少女打扮成劇中主要角色的造型,樂團隨行伴奏,演唱同名歌曲,當時創意的宣傳手法轟動全台,也帶動台語流行歌盛況。此次遊行中,將由雞屎藤舞蹈劇場重現當時《桃花泣血記》踩街遊行的景象,現場將有管樂團隨行伴奏。

另外,唱片收藏家黃士豪捐贈「東京音頭」、「紅色睡蓮」、「祇園小唄」等蟲膠唱片給林百貨做為生日賀禮,其中,「東京音頭」正是一九三二年林百貨館內播放的店歌曲目,也將在林百貨一樓與一九○六年製造的古倫美亞圓盤留聲機一同展出。

林百貨四樓還有《樂來樂愛林的音樂時代》特展,以當時台灣知名唱片行設計風格呈現,展出六位主題音樂人物的音樂歷程與相關文物,帶民眾一起認識林百貨開幕時的台語流行歌年代,展期至明年一月五日止。

原文出處:自由時報「台南林百貨慶生,重現1932年踩街遊行

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料