【2019台南鹽水蜂炮】18、19日登場,200座炮城齊發

〔20190215 聯合報記者吳淑玲/即時報導〕

台南鹽水蜂炮訂在2月18、19日(農曆正月14、15日)元宵節隆重登場,今年的壓軸活動是元宵節當晚施放的「諸事如意.心想事成」三座主題花燈炮城,熱力四射的蜂炮及繽紛璀璨的高空煙火秀,將帶給遊客震撼的視覺效果與聲光享受。市長黃偉哲今天邀請全國遊客蒞臨作客,2月19日元宵節當天一定要來鹽水體驗一場驚險、刺激的蜂炮饗宴。

台南鹽水蜂炮將登場,今年將施放200座砲城(記者吳淑玲攝影)

黃偉哲表示,台南「鹽水蜂炮」名列世界三大民俗慶典,更榮獲交通部2019年「台灣觀光年曆」國際級民俗活動的肯定,不僅是全臺最具代表性的宗教活動之一,也是國際媒體爭相報導的焦點,每年萬炮齊發的情景,有如蜂群傾巢而出的熱鬧盛況,吸引國內外數以萬計的觀光客前來體驗蜂炮的魅力,和「平溪天燈」同列「北天燈,南蜂炮」之美稱,同時也祈求「非洲豬瘟」不要來。

鹽水蜂炮武廟神轎遶境活動將在元宵節當天遶境路線分A、B、C、D、E線,想要體驗犁炮的遊客可以跟隨在武廟神轎後面,親身感受衝蜂炮的驚險與刺激。

鹽水消防分隊示範及提醒來訪遊客務必穿戴完整的防護裝備,在犁蜂炮時,也要以有申請設置及檢查合格標誌的炮城為參考,維護自身安全,同時與炮城保持3至5公尺距離,不要站在炮城前後,讓炮城能順利發射、不悶燒,才能玩得既開心又安心。

台南鹽水蜂炮將登場,消防隊員示範體驗蜂炮的安全著裝。(記者吳淑玲攝影)

不喜歡冒險的遊客也可以到鹽水國中操場的集中施放區,觀賞三座「諸事如意.心想事成」主題花燈炮城,主燈炮城將於2月19日元宵節當晚9點開始施放,搭配璀璨亮麗的高空煙火,火樹銀花的夜空是視覺的一大享受;而想要嘗鮮的遊客,也可以在集中施放區下場體驗犁炮城的滋味,留下一生難忘的回憶。

武廟主辦單位指出,今年鹽水蜂炮活動大約將施放200多座炮城,更安排有月津港燈節、蜂芒四射犁蜂炮體驗營、鹽水武廟音樂祭、五光十色收藏展、水仙花創作展、花菓盆栽競賽、大台南囝仔仙拚仙及民俗陣頭等精彩活動,現場備有大台南農特產品伴手禮展售會,讓遊客玩得盡興。

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料