台南‧陳記真正紅燒土魠魚羹

台南‧陳記真正紅燒土魠魚羹

陳海山
網誌:http://0rz.tw/63QsE
地址:台南市民族路二段46號(近萬昌街口)
電話:06-2283453
營業時間:11:00-23:00
價目表:小碗$50 大碗$60。09年的價目表有漲5元。
陳記在台南另外還有分店,民族路這間本店是創始店,老闆陳海山原先在高雄海鮮餐廳任廚,後來回台南拜老師傅學習製做土魠魚羹後便開業,至今已經營30多年。

民族路的店面不大,座位擺到騎樓上,攤位上架著個一直冒熱氣的白鐵大鍋,另外還有一個鐵盤堆著剛炸出來像小山般的土魠魚塊。

櫃檯上的工作人員,一個負責放米粉或麵,第二代的老闆則一直重覆著舀羹湯、抓土魠魚塊的動作

陳記的土魠魚,都是與高雄固定船公司進貨3斤重的印尼土魠魚,再送至安平工業區大型冷凍櫃保存,確保魚貨新鮮,叫貨時再送至店內,以醬油、米酒及中藥、香料醃製一天,再裹上薄薄的番薯粉油炸,炸好後便送到前台,老闆陳海山就在店後的油炸區負責這工作

中午用餐時間,店內店外都坐滿了人

午餐點了土魠魚羹米粉及土魠魚羹麵

陳記的最大特色是透明狀似果凍般的濃稠羹湯,原因在於沒有將扁魚酥炸的過黑,另外勾芡方式也是關鍵,一般土魠魚羹的配菜都是白菜的原因在於白菜煮久顏色不會變深,所以常會被拿來做成羹湯的菜料。
土魠魚羹米粉

土魠魚羹麵

魚塊也給的很大方,有的店都是取來還用手撥成幾小塊再放,炸的熟度拿捏也剛好,金黃酥脆的略硬外皮,咬下後裡面的魚肉卻很細嫩,我個人在吃時還會加些醋跟胡椒粉,風味會更佳

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 如果有機會的話,可以試試在台南縣那拔國小旁的一間土魠魚羹!那間真的不錯吃!!
    版主回覆:(02/22/2011 09:29:30 AM)

  2. 對面那家臭豆腐也很好吃!!
    版主回覆:(02/22/2011 09:29:05 AM)

  3. 真的很好吃,好吃到一點都沒有漲價的感覺~哈哈
    版主回覆:(02/22/2011 09:29:05 AM)
    一年漲一咪咪…這策略叫小刀砍大樹XD

  4. 吃過這間在西堤附近,口味是不賴,但感覺太貴了一
    些些!
    版主回覆:(02/22/2011 09:29:04 AM)
    是的,今年比去年漲5元~不過它的魚塊有比較大塊一些喔,下次可以注意一下

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。