台南-安平區【金鳳陽春麵】

提到五期怡平路的金鳳陽春麵,很多人都會想到東菜市的金鳳老牌麵店,不過兩家沒有關係,只是恰巧創辦人的名字都是金鳳,雖然五期金鳳歷史沒有東菜市金鳳久,但也有30多年了。

店外觀.JPG

門口.JPG

開業時原本在海安路上,後來新沙卡里巴商場設立後搬遷過去,之後又搬到怡平路上,同條路上的餐館、飲料店極多,對面這幾天新開了從玉井虎頭山過來的綠色空間台南店。

這家麵店的生意十分好,當初也是因為生意太好,原有空間不能負荷,所以才搬出來,店內二樓也有座位。

店內座位.JPG

五期金鳳其實最著名的是它的高桌子,身高矮一點的,吃飯時姿勢就像趴在桌子上,並不是十分舒適,但客人似乎都不是很介意,據說是去給算命先生指點過的。

店內座位,著名的桌子超高.JPG

店內工作人員有6至7位,裡面的廚房就有4位之多,滷味區另外有一位服務人員,金鳳的麵點種類有陽春、麻醬、沙茶、餛飩、榨菜肉絲、米粉六種選擇,作法則有乾、湯兩種,還有分大小碗。

廚房.JPG

滷味切了大腸、海帶、豆干、豬皮、肝連肉…等,價錢$130。

滷味.JPG

麻醬乾麵,金鳳的麵條煮的算是軟的,但還算順口,在台南吃過最熟爛的麵條是裕民街洵理幼稚園附近的無名麵攤。

麵條.JPG

沙茶乾麵,沙茶味薄,但混著肉臊還是隱隱有著沙茶香。

沙茶乾麵.JPG

餛飩乾麵,多加了餛飩,飽實的口感豐富了原本簡單的麵食。

餛飩乾麵.JPG

以前台南吃外省麵的分為有兩種,一種是乾湯之分,另一個是大條(寬麵)與小條(細麵),加起來共有四種組合,並不是一開始就以陽春麵、麻醬麵來區分,大陸各地飲食風味隨國民政府來台後,也慢慢融入台南府城的閩南傳統口味,漸漸的5、60年代起,在台南城裡的街頭巷尾口,就開始有人在賣這種所謂的外省麵,入鄉隨俗,外省麵帶來了麻醬的調味,而後也加入了台南傳統肉燥,所以如今在麵攤上,多半可以看到麻醬麵、乾麵兩者兼容在攤位上,而如果還有供應大、小條的,則都是老字號了。

餛飩湯、魚丸湯

餛飩湯.JPG魚丸湯 (2).JPG

東菜市金鳳老牌麵店 

金鳳陽春麵 Since 1980

金鳳陽春麵地址:台南市安平區怡平路121號

電話:06-2993801

營業時間:AM 11:00 – PM 15:00 ; PM 1730 – PM 2100(週日公休)

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。