台南鹽水一日遊攻略!精選8家鹽水美食5個必去景點~賞花、賞古蹟、賞燈節!

鹽水有三寶:意麵、鹽水蜂炮月津港燈節!其中月津港燈節,更是鹽水地區一年一度的盛會!每年2月至3月期間,絢麗繽紛的浪漫燈會照亮了月津港~讓這個純樸的小鎮頓時熱鬧了起來!

想趁月津港燈節,來一趟鹽水輕旅行?路線、景點、美食都幫你規劃好了!快來瞧瞧~

台灣早期有句耳熟能詳的諺語:「一府二鹿三艋舺」,描述了清領時期台灣三大商港的盛況,而第四大的商港便是「月津」,也就是現在的鹽水!

雖然鹽水已沒有古時那麼繁華熱鬧,但至今仍妥善保存了不少古蹟,像是八角樓、永成戲院…這些歷史的遺跡,讓這個古樸的地方至今仍保有古色古香的文化氣息!

 

◎交通資訊:

  1. 自行開車:國道1號高速公路→下新營/鹽水交流道→往鹽水。
  2. 搭乘高鐵:於嘉義高鐵站下車→搭黃9至新營客運總站,轉乘棕幹線、棕1、棕2、棕3支線公車。
  3. 搭乘台鐵:於新營火車站下車→新營客運總站搭乘棕幹線、棕1、棕2、棕3支線公車。

鹽水美食:鹽水觀光美食城(點心城)

鹽水觀光美食城位於鹽水中心的位置,永成戲院、八角樓、銀鋒冰果室、阿三意麵、阿姬意麵、阿妙意麵…都在這附近!

路邊也有不少停車位,建議開車來的朋友們可以將車停放在這一帶~各個景點徒步都可以到達,非常方便!

美食城裡有不少吃的,像是胡家豬頭飯、阿三意麵、碗粿…等,如果不知道要吃什麼,也可以來這裡走走看看~

鹽水觀光美食城

地址:台南市鹽水區康樂路51號

營業時間:10:00-20:00

鹽水美食:阿姬意麵

每每問到鹽水意麵該吃哪間?通常都會聽到阿三、阿妙、阿桐意麵這類的答案!這三間各自有自己的擁護者~評價也都很高,而最多在地人推薦的則是阿姬意麵

阿姬意麵的麵條口感偏硬、很有彈性!而除了意麵外,還有必點的肉酥燕湯!肉酥燕是鹽水意麵店都會出現的小吃,外表看起來像是大了幾倍的炸扁食,外皮酥脆,浸泡後仍然保有口感,非常好吃~

阿姬意麵

地址:台南市鹽水區中山路2-8號

營業時間:08:00-17:00

電話:06-6525078

鹽水美食:鬍鬚豬頭飯

豬頭飯是鹽水特有的小吃之一,第一次聽到的人可能會和小編一樣,以為飯上有一顆豬頭XD

但其實豬頭飯是以豬頭大骨熬煮成高湯,再取高湯與在萊白米熬煮而成~

豬頭飯香氣四溢,米飯粒粒分明、Q彈飽滿~吃起來像是炒過一樣,這樣1碗也只要10元,十分平價!

除了豬頭飯外,還有無菜單小菜類可以點,像是三層滷肉、香腸都非常好吃~

鬍鬚豬頭飯

地址:台南市鹽水區南門路89號

營業時間:09:00-19:30

電話:06-6524258

鹽水美食:銀鋒冰果室

銀鋒冰果室位於知名地標-八角樓旁,據說以前這裡可是相親、約會的聖地!

斑駁的建築外觀,不難看出它的歲月痕跡~這間已經營業將近七十年的老冰店,最有名的就是紅豆月見牛乳冰,還有隱藏版的果汁-西瓜檸檬!

酸酸甜甜的美妙滋味,光用想的就會讓人不由自主的猛吞口水,喝完更是令人回味無窮!從沒想過會西瓜和檸檬竟然會這麼match!小編的友人喝完這一杯讚不絕口~

銀鋒冰果室

地址:台南市鹽水區中山路1號

營業時間:09:00-23:00

電話:06-6522202

鹽水美食:無名蔬菜捲

這趟來鹽水,還有個意想不到的美食收穫!

無名蔬菜捲是鹽水的隱藏版點心之一,地點位於銀鋒冰果室對面,網路上幾乎搜尋不到它的相關資訊~卻一點也不輸給其他名店!

外酥內Q的手工抓餅裡吃得到五種蔬菜,口味既清爽又健康!

厚實的蔬菜捲裡抹上了些許沙拉醬,吃起來很有味道也不會太乾柴~

鹽水美食:昆伯臭豆腐

昆伯臭豆腐是鹽水的人氣小吃之一,下午兩點半就營業了,內用、外帶的客人不少!

臭豆腐可以選擇大、中、小份,不論是當作正餐或是午後的小點心都很適合!

臭豆腐炸得又膨又脆,而中間則帶有中空的空氣感,外酥內軟~再配上一口台式泡菜,更增添一股了爽脆感。

鹽水昆伯臭豆腐

地址:台南市鹽水區朝琴路15號

營業時間:14:30-21:30

電話:0963-163-701

鹽水美食:白雪冰菓室

來鹽水吃冰~除了文章裡介紹過的銀鋒冰果室外,還有一間也是鹽水在地人都推薦的「白雪冰菓室」!

白雪冰菓室在鹽水當地營業了很長一段時間,目前已傳承至第二代接手!這裡賣的是充滿濃濃古早味的香蕉冰,味道很像小時候常常吃到的雪淇冰,讓人好懷念~

雞蛋紅豆牛奶冰是店裡的人氣冰品~下層的香蕉清冰淋上了煉乳與滿滿的紅豆,中間再放上一顆生蛋黃,吃之前還要先把蛋黃打散、和冰攪拌在一塊,這樣混著吃才不會有蛋黃的腥味!

除了雞蛋系列的香蕉冰外,還有其他冰品可以選擇,例如:滿天星冰、焦糖布丁冰…這兩種口味也深受大人、小孩的喜愛!

白雪冰菓室

地址:台南市鹽水區朝琴路126號

電話:08:30-22:00

營業時間:06-6521033

鹽水美食:小林紅豆餅

紅豆餅口味五花八門~有吃過熱的紅豆餅,卻不一定吃過冰的紅豆餅!

位於朝琴路上的小林紅豆餅,有著很特殊的仙人掌口味!冰冰涼涼的口感帶股酸甜味~還有黑糖麻糬口味的紅豆餅,內餡超Q彈!很適合作為散步的甜食點心~

小林紅豆餅

地址:台南市鹽水區朝琴路48號

營業時間:13:00-18:00

電話:0981-596-307

鹽水景點:八角樓

八角樓位於銀鋒冰果室旁,是鹽水區重要的地標,同時也是保留最完整的木造建築~

八角樓興建於1847年,由糖商葉家聘請唐山師傅來台建造而成,在當時可是相當氣派的豪宅!

後來乙未戰爭爆發,日軍登陸之後,伏見宮貞愛親王將八角樓當作下榻處與指揮所,所以院內可以看見「伏見宮貞愛親王御遺跡鹽水港御設營所」的石碑,直到戰爭結束後,才歸還葉家所有。

八角樓

地址:台南市鹽水區中山路4巷1號

開放時間:08:00-17:00(全年開放)

門票:免門票

鹽水景點:永成戲院

永成戲院位於鹽水觀光美食城旁,這一棟日式建築原先並非戲院,而是碾米廠!

後來因二戰爆發,碾米廠受到重創,經營人黃直先生便將其改建為戲院,改建成戲院後便成為了當時鹽水一帶政商名流的聚集處~

永成戲院在當時可說是鹽水一帶最具規模的戲院!除了放映電影之外,有時也會請戲團演出~

而永成戲院於2000年歇業,後來由台南市政府耗資千萬重新整修…裡面保留了戲院當時播放的布簾、檜木長座椅及老電影放映機、電影海報,十分懷舊復古!

永成戲院

地址:台南市鹽水區水正里過港21號

開放時間:週三至週五13:30-17:30;週六至週日09:30-17:30

(每週一、二全天休館/民俗三大節日當日休館)

門票:免門票

鹽水景點:信義路花海

 近年來,鹽水還有個超人氣景點-信義路花海

鹽水信義路兩旁有一大片的波斯菊與百日草花海,吸引了不少人來這裡拍照打卡~白、黃、紅、橘、粉紅色的花朵互相爭奇鬥豔,美極了!

(小編提醒大家,在拍美照的同時,請留意腳邊的花朵~盡量不要踩到花,一起維護這片美麗的花海!)

鹽水信義路花海

地址:台南市鹽水區信義路(近月津港親水公園)

開放時間:即日起至2月底

門票:免門票

鹽水景點:橋南老街

每年月津港燈節,都會帶來不少人潮,也會跟著帶動橋南老街的商機!

去年小編也跑來看燈節,老街兩旁就有許多攤販在這裡擺攤,主要以吃的居多,像是小型夜市一樣,熱鬧極了!

今年小編提早來鹽水玩,雖沒看到什麼攤販,但老街旁有掛了不少出租攤位的牌子,想必今年橋南老街,也會像往年那樣熱鬧~

來看月津港燈節的朋友們,也別忘了來橋南老街逛逛哦!

橋南老街

地址:台南市鹽水區橋南街

開放時間:全年開放

門票:免門票

鹽水景點:月津港燈節

鹽水每年的重頭戲-月津港燈節,總會吸引不少人來這欣賞璀璨浪漫的水燈!

今年月津港燈節是以「隨光,呼吸」為主題,再分別以「環境的呼吸」、「時間的旅行」、「我與你的旅行」三個場景創造出不同的氛圍!(點我看月津港完整文章

2019月津港燈節

地點:台南市鹽水區月津港親水公園

開幕日期:2019/02/02 19:00

活動展期:2019/02/02–03/03

活動時間:17:30-23:00

門票:免門票

鹽水不僅好吃又好玩,每年也總會吸引許多人特地前來看燈會、體驗鹽水蜂炮熱鬧的元宵文化~
這裡是個民風純樸的小鎮,在地人熱情好客、街上也隨處可見歷史遺留下的痕跡,連轉個彎都會有令人意想不到的發現!彷彿可以想像古時候的那般繁華的街景…

不妨趁著春節期間帶著全家大小一起來鹽水旅遊~來一趟知性的深度旅遊!

◎更多台南旅遊文章:

♦ 台南旅遊推薦-新化一日遊必吃美食、必拍景點!

♦ 台南新熱門打卡景點「大魚的祝福」,安平海濱歷史公園環境裝置藝術

♦ 【台南旅行】漫遊府城巷弄二三事,銀同社區、貓咪高地、彩繪牆玩出巷弄新玩意

♦ 【台南旅行】 漫遊台南府城東邊!武德殿古蹟洗禮、原台南水道180格階梯、大內龍貓彩繪村,推薦給你慢漫遊好去處~

♦ 台南白河區-關子嶺夏天就這樣玩!賞蝶、泡湯、吃土甕雞、喝東山咖啡、夕陽、夜景、觀星、好漢坡、街燈下的祝福、水火同源

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料