台南的七個圓環怎麼走?吃美食、逛景點前,先搞懂台南的圓環怎麼走~

台南已經有將近400年的歷史,因為開發得早,道路規劃相較之下並不完善,道路錯綜複雜的,日治統治時期,日本政府為了改善管理、交通、治安和衛生等問題,將歐洲的「圓環」引進日本,即使政經中心已逐漸北移,但這樣獨特的道路特色依然常駐在台南,成為日常的景象。

幾年前在「爆廢公社」看見這張照片,依稀記得當時的討論度非常高,許多推理派、眼尖的網友一眼便認出「毫無疑問,這是台南」。

台南多數的老房子,樓層較低,因此在城市中央、高達38樓的「大遠百」格外顯眼,一圈圈的環狀道路、放射狀向外延伸,還有五、六個即使在高空中,依舊肉眼可見的圓環,讓很多人驚嘆,原來台南的夜景這麼美~XD

▲從高空中俯瞰台南夜景(截自爆廢公社粉絲專頁)

1900年「台南市區計畫委員會」的技師-長野純藏先生到歐洲「巴黎萬國博覽會」參訪時,發現凱旋門周邊放射狀的圓環設計,不僅方便道路的連接,同時還能改善交通、管理等問題,因此將這種設計帶回台南,並結合現地做適當的調整與改良。

▲棋盤式街道、圓環放射狀道路(圖片來源:國史館文獻-台灣總督府檔案00004709001)

台南目前的七個圓環,分別是站前圓環、後甲圓環、東門圓環、西門圓環、民生綠園、小西門圓環、東門城圓環,彼此之間聯絡著一條條台南重要的道路。

▲台南市街家屋建築規則施行(圖片來源:國史館文獻-台灣總督府檔案00005343015)

最後來大家瞧瞧台南的七個圓環周邊,各有什麼美食吧?

站前圓環美食

三道門 Brunch / 台南公園黑輪攤 / 磨磨茶 / 萬昌起意

後甲圓環美食

尖叫精緻炭火燒肉 / 山大廚房 / 精忠三村米糕 / 榕樹下麵店

東門圓環美食

阿龍意麵 / 太陽牌冰品 / 台灣番薯丸 / 無名雞蛋糕

西門圓環美食

博仁堂中藥鋪 / 修安扁擔豆花 / KOKONI KAKIGORI / ICE YODO

民生綠園美食

再發號百年肉粽 / 和興號鮮魚湯 / MUSA 泰國船麵 / 綠町抹茶

小西門圓環美食

甜又鮮 / 鼎富發豬油拌飯 / 糯夫米糕 / 佰九海產粥

東門城圓環美食

府東街147號蔥油餅 / 桑原商店 / 城東合作社 / 皮耶諾異國料理

即使最初設計的立意良善,不過圓環在現今的社會背景中,卻是頗有爭議的交通設計,因為時常有外地人、或是駕駛新手,在圓環周邊發生事故,於是圓環的廢存直至現在都有兩派論戰,大家怎麼看呢?

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。